本土+39394例/確診數較上週同日增 次世代疫苗最快下週施打

國內今天新增3萬9394例本土個案,死亡40例。儘管病例數比前一天下降,但較上周同期攀升。而我國採購莫德納次世代疫苗,首批80.4萬劑已在昨天晚間抵達桃園國際機場,食藥署正進行封緘檢驗,預計最快下周可以分配到各地,讓優先族群施打。

我國採購的莫德納次世代疫苗首批80.4萬劑到貨,16日深夜運抵桃園國際機場,指揮中心透露,18日會再有約80萬劑來台。有醫師認為,因台灣剛經歷過BA.2流行,疫苗覆蓋率也算高,因此目前以BA.1次世代疫苗來作為脆弱族群追加劑,對於BA.5的保護力還不錯。

醫師姜冠宇表示,「BA.5的確是有一些蛋白變異序列,當然BA.1可能它的變化沒有像BA.5的變化這麼的劇烈,但是因為我們也經歷過BA.2的一個感染,再加上這個雙價疫苗追加第四劑的話,那我想對脆弱族群的保護是更好的。」

食藥署按照程序進行緘檢驗,次世代疫苗預計最快下周起,優先提供給65歲以上、長照機構住民、和18歲以上免疫不全及免疫力低下者接種追加劑。

而國內在周六又新增39394起本土病例,確診者新增40人死亡,指揮中心分析,病例數雖然降到4萬例以下,但是比起上週同日,增加了10.7%。而週六新增的175例中重症當中,又有一起MIS-C個案,是一名8歲女童,一度發燒到40度,送醫急救。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「發燒40度、喉嚨痛、8月31日到急診就醫,那檢查有血壓偏低、發炎指數升高、凝血功能異常,因懷疑MIS-C引發休克,收住加護病房。」

這一波疫情以來,國內兒童中重症,已經累積212例,其中有133例MIS-C,指揮中心估計接下來9月底到10月中,將是MIS-C出現的高峰期,也再度提醒,疫情仍未降溫,兒童接種疫苗,可有效降低重症和染疫後確診MIS-C的機率。

全台敬老金大調查

相關新聞