藍黨團批沈榮津薛瑞元曾擋疫苗 薛稱從未見工商協進會

疫苗採購爭議持續發酵,國民黨團點名衛福部長薛瑞元及行政院副院長沈榮津去年曾涉及勸退工商界採購疫苗,薛瑞元今天回擊,強調從未針對疫苗進口一事,見過工商協進會的任何人。沈榮津則表示,不會阻擋產業界或企業買疫苗。

年底首都選戰,聚焦疫苗採購爭議,國民黨團一早召開記者會秀出當時的聯絡紀錄,點名薛瑞元及沈榮津去年曾涉及勸退工商界採購疫苗。

立法院國民黨團總召曾銘宗表示,「(去年)6月19日工商協進會的理事長林伯豐就接到行政院副院長沈榮津的電話,告訴林伯豐不要為工商協進會找麻煩,不要為政府找麻煩。」

工商協進會榮譽理事長林伯豐表示,「不是這樣說,他是說國家已經有在安排準備了,不需要工商協進會來捐疫苗,沒有說找麻煩,沒有找麻煩的事。」

林伯豐表示,由於工商界缺乏管道才找上國民黨委員幫忙購買BNT疫苗,也還原通話內容,但不願指名和誰通過電話。面對藍營指控,沈榮津以及薛瑞元紛紛親上火線說明。

薛瑞元表示,「工商協進會不管是理事長還是他的秘書長,我都沒有見過他一面,一直做夢一直有故事出來,那就是要我們去做面對回應,老實講是滿累的一件事情。」

沈榮津表示,「我不會去阻擋我們這些產業界、企業界去買疫苗,產業界都是我的好朋友、老朋友,在疫情期間如果有什麼困難我們都會提供協助。」

沈榮津強調,當時新冠疫苗才剛開發出來,是緊急授權的藥物,原廠只會提供給政府使用,因為政府可以擔保,所以不是想買就可以買得到。行政院表示,去年許多民間單位都有表達購買疫苗的意願,工商協進會是其中之一且有遞件申請,但因為未補齊原廠技術文件,無法授權,絕無任何阻擋情事。

相關議題

相關新聞