九合一大選/國民黨籍遭開除 鍾東錦提告黃健庭意圖使人不當選

國民黨苗栗縣長先前提名謝福弘參選,同黨現任議長鍾東錦也登記參選,黨中央昨(15)日決議開除鍾東錦黨籍。今日鍾東錦競選總部大動作到苗栗地檢署提告國民黨秘書長黃健庭意圖使人不當選,並且對地院提出確認黨員資格的訴訟。

苗栗縣長參選人鍾東錦,14日遭國民黨開除黨籍,15日上午競選團隊與委任律師前往苗栗地檢署按鈴,控告國民黨秘書長黃健庭涉嫌意圖使人不當選與誹謗罪嫌的刑事告訴,並對地院提出確認鍾東錦中國國民黨員資格的訴訟。

鍾東錦競選總部發言人陳怡樺指出,「選舉才剛開始,就對議長進行莫須有的指控抹黑,因此今天請律師向法院(與地檢署)提出確認鍾東錦之中國國民黨黨員資格訴訟,並且對黃健庭先生提出告訴,進而捍衛鍾議長的聲譽。」

鍾東錦委任律師饒斯棋說道,「國民黨秘書長黃健庭在受訪問的時候,說他防彈背心換了好幾件,我想這部分是暗指議長是屬於黑道,對他提出意圖使人不當選及加重誹謗的告訴。」

鍾東錦總部認為,黃健庭涉嫌誣陷抹黑,多次請他提出證據或道歉,但卻沒有回應,明顯意圖影響選舉,因此只能提告捍衛名譽。國民黨主席朱立倫則表示,黨員就像家人不會想要開除誰,但為了團結勝選,必須維護黨紀黨綱。

國民黨秘書長黃健庭表示,「我看到他提告了,我再回應。」

國民黨苗栗縣長徵召不順,原先設定人選立委徐志榮推辭,後來改提名謝福弘,引發同黨苗栗縣議長鍾東錦不滿,現在大動作提告,後續政治效應外界高度關注。

相關議題

相關新聞