台鐵計軸器故障影響上萬旅客 時力批未改善卻解除列管

台鐵在中秋連假發生誤點事故,上萬名旅客受害。交通部長王國材表示是計軸器出問題,對此,台鐵回應會再加強改善高遮蔽通訊電纜及備援電纜等,穩定計軸系統。時代力量立法院黨團則指控,台鐵總體檢報告點出需要檢討計軸器,但交通部仍全面解除列管,導致台鐵又出包。至於監察院通過彈劾交通部次長祁文中等3人,受難者家屬表示這是遲來的正義。

台鐵改革進度緩慢,引起外界熱議,尤其中秋連假發生誤點事故影響上萬名旅客,民怨四起。交通部長王國材表示是計軸器出問題,對此,時代力量立法院黨團指出,行政院當年的台鐵總體檢報告,就有點出需要檢討計軸器,不過交通部全面解除列管,立委痛批交通部放水失職。

時代力量立委邱顯智批評,「交通部到現在連計軸器的調查報告,到底為什麼會發生,說什麼沒有備援方案,部長講說我也不知道。怎麼會這樣,我好驚訝,天啊,你是部長,沒有備援方案,這件事情是你要解釋清楚的。」

此外,針對太魯閣號事故,監察院日前通過彈劾交通部次長祁文中等3人,立委不滿相關人員毫無悔意,反而還獲得升官。受難者家屬表示,彈劾案是遲來的正義,談到台鐵公司化條例3讀通過,家屬認為這只是台鐵改革的起步,後續還有員工問題、龐大組織架構需要解決。

太魯閣號事故受難者家屬表示,「我們的家人永遠不會回來,這一種痛,我們一輩子都無法忘記。有一個公正的、沒有政治介入的監督單位,絕對會是台鐵改革的最大助力。」

受難者家屬委任律師陳孟秀指出,「其實很多早就已經解除列管的事項,是根本造成這次太魯閣事故的原因。」

台鐵狀況頻傳,對於家屬多次提出盡速設立外部監督機制,納入受難者家屬,台鐵沒有承諾,表示會就立委跟家屬的意見進行相關討論。

九合一選戰解析

相關新聞