英國國會10日開議 查爾斯王儲首度代替女王致詞

英國國會新會期10日開議,女王伊麗莎白二世因行動不便,決定不出席典禮,交由威爾斯親王代她出席,並發表御座致辭。這是自1963年來,英女王首度缺席國會開議大典。

近幾年來總是陪同英女王伊麗莎白二世,參加國會新會期開議典禮的查爾斯王儲,10日身著海軍上將制服,首度代替女王在上議院議場發表御座致辭,宣讀強生政府本會期計畫推動的法案內容與施政重點。

查爾斯表示,「女王陛下政府的首務是發展與強化經濟,幫助降低家庭生活花費,女王陛下的政府將會在全國各地增加更多機會,支持更多民眾就業。女王陛下的政府將會繼續支持警方,讓街頭更加安全,資助國家健保局,減少新冠待處理案。在這個充滿挑戰的時代,女王陛下的政府將會肩負起捍衛全球民主自由的領導角色,其中包括繼續支持烏克蘭人民。」

今年的御座致辭內容觸及38項法案,較去年的30項更多,內容涵蓋經濟、外交、國防、安全、社會福利、交通及能源等,被視為首相強生在「派對門」風波,和保守黨在地方選舉失利後,企圖提振施政成績的努力。

現年96歲的伊麗莎白二世,在位70年間只有在1959年與1963年,也就是懷安德魯與愛德華王子期間,缺席過這個憲法賦予她的職責。去年10月女王不明疾病住院一晚之後,便經常取消公開活動,她抱怨站立和行走有困難;2月感染新冠後也讓她經常感到疲憊及筋疲力盡。

白金漢宮9日晚間臨時發布聲明,指女王因行動不便的問題,決定不出席國會開議典禮,並發布「特許證」給查爾斯及威廉,授權倆人代她執行皇室應盡的職責。

全台敬老金大調查

相關新聞