台南殺警案/檢起訴林求處死刑 蔡清祥:捍衛執法者的尊嚴

上個月22日發生的台南殺警案,2名警員遇襲殉職,檢方在案發後16天迅速偵查終結,指出凶嫌林信吾手段凶殘罪刑重大,依刑法殺人等罪起訴求處死刑及褫奪公權終身。殉職警員家屬表示感謝,希望嫌犯伏法。法務部長蔡清祥則說,支持檢察官依法起訴求處極刑,捍衛執法者的尊嚴。

台南市警二分局民權派出所警員凃明誠和曹瑞傑8月22日追捕竊車嫌犯林信吾,反遭凶嫌持刀刺殺殉職震驚全國。台南地檢署7日偵查終結,指出凶嫌林信吾持刀分別砍殺兩名員警17刀與38刀,手段凶殘罪刑重大,依刑法殺人、加重竊盜、強盜殺人、加重強盜、妨害公務等罪起訴求處死刑及褫奪公權終身。

台南地檢署襄閱主任檢察官許嘉龍表示,「持利刃不斷砍殺2名員警,割喉、切頸、插胸、刺腹,導致2人分別身中17刀、38刀,犯罪手段極為凶殘,據此向法院求處死刑並褫奪公權終身。」

檢方強調,林信吾在低管制的外役監服刑竟脫逃犯下殺警重罪,視公權力為無物,使人民對守法意識與信賴造成莫大衝擊,因此所犯為情節最重大之罪符合公政公約規定,並無不得處以極刑的理由。殉職警員曹瑞傑家屬表示,感謝檢警調查,嫌犯伏法為最終目標。

殉職警員曹瑞傑家屬表示,「我們跟凃家那邊基本上的共識也都是一致的,就是以死刑為最終目標,讓該受罰的人應該要接受處罰。」

法務部長蔡清祥表示,支持檢察官依法起訴求處極刑,並捍衛執法者的尊嚴。台南市長黃偉哲則強調,求刑起訴符合司法正義與人民期待。

蔡清祥表示,「支持檢察官依法起訴求處極刑,捍衛執法者的尊嚴。」台南市長黃偉哲表示,「檢察官迅速偵結,迅速求刑起訴我覺得是符合司法正義,也符合人民的期待。」

台南殺警案檢方花了16天的時間迅速偵查終結,後續進入法院審理階段依舊將引發舉國關注。

相關議題

相關新聞