美對台11億軍售 國防部:有助我方應對灰色地帶壓迫

中國對台威脅不斷,此時美國拜登政府宣布任內第6度對台軍售案總額超過11億美元,是任內最大筆,包括魚叉反艦飛彈及響尾蛇飛彈,還有雷達後勤支援服務,國防部表示這有助我方應對灰色地帶壓迫。

中國先前對台軍演,兩岸情勢緊張之際,美國2日宣布拜登政府任內第6度對台軍售案,更是一口氣同意3批包括60枚魚叉二型反艦巡弋飛彈及100枚響尾蛇空對空飛彈,還有長程預警雷達計畫後勤支援服務,總額11億600萬元,是拜登政府任內最大筆對台軍售。

外交部發言人歐江安表示,「也充分展現出美國政府對於台灣防衛需求的高度重視,來協助我國及時獲得,防衛所需的裝備提升國防戰力。」

總統府也感謝美國落實對台的安全承諾,國防部則認為這些有助建構應對海空灰色地帶壓迫,學者認為這兩款飛彈是屬於既有裝備添購,能填補國軍目前在精準彈藥上的數量缺口,另外是否提升樂山雷達性能值得觀察。國防院戰略所所長蘇紫雲表示,「更有機會可以捕捉到,包括匿蹤戰機也包括巡弋飛彈,甚至低飛的直升機等等,可以讓我們的防空系統更完整。」

美國再度對台軍售,中國駐美大使館發聲明反對要求美國立即撤回軍售案。現在中國無人機持續侵擾外島,2日下午更在貴山海灘發現疑似無人機投擲的放有榨菜和茶葉蛋的包裹,挑釁意味濃厚。

民進黨立委王定宇表示,「是不是在模擬它可以拋下什麼樣的物件,我覺得我們對敵人都要審慎來看待,不要輕忽。」

面對中國無人機,金防部也對外揭露運用干擾槍以及武器實施防衛射擊的應處程序,並強調射擊前將謹慎明辨,確認空間射角安全再予以擊落,採取必要的反制措施。

九合一選戰解析

相關新聞