張善政研究案遭疑抄襲 農委會:將依程序釐清

前新竹市長林智堅因為論文抄襲爭議,退出桃園市長選舉,但國民黨參選人張善政也被質疑,之前向農委會提出3年研究計畫,有涉及抄襲雜誌及論文,多處都沒有註明引用來源。而張善政也做出回應,是被抹黑,因為計劃並非論文,或是開發新的技術,所以會引用到國內外資料。同時也強調,如果資料來源有疏漏,願意向農委會致歉。

為了選戰積極跑行程,不過國民黨桃園市長參選人張善政卻被爆出,擔任宏碁副總期間,向農委會申請3年研究計畫,總經費達5700萬元,內容涉及抄襲,張善政則回應,這是遭到抹黑。

張善政說:「我們現在選舉,對抗的是整個民進黨的國家機器 ,所以他們各種令人不齒的手段,我們心裡面都有所準備了。」

張善政表示,這項研究是蒐集、整理國外新的農業電子化發展資訊,介紹給國內研究單位,必須引用很多期刊內容,和論文寫作性質完全不一樣。如果百密一疏的話,也代表團隊和農委會致歉。針對張善政研究計劃,爆出抄襲,對手民進黨市長參選人鄭運鵬則批評離譜。

鄭運鵬表示,「這是獲利的行為,而且是不當獲利的行為,這個是政府的國庫,是政府的財產 人民的納稅錢,我希望他用最嚴格的標準,來檢視自己這個案子。」

民眾黨桃園市長參選人賴香伶則認為,「誠信更不能雙標,所以這個部分,一定要盡速請你做說明,選舉過程一再被這樣的事件,搞得大家對選舉失去熱情,對政治人物失去信任,我覺得這是對市民最不公平的地方。」

賴香伶也要張善政說清楚,對誠信不要有雙標,並且要正面回應,如果有抄襲就退選。對於這起研究計劃抄襲疑雲,農委會則表示,會依相關程序辦理,並會請當事人來說明。

農委會主委陳吉仲說明,「合約書裡面也有相關的規範,所以如果有任何的,我說如果有任何的像抄襲或侵權行為,都有依照相關的規定要辦理。」

桃園市長選舉風波不斷,前新竹市長林智堅才因為論文抄襲爭議而退選,如今張善政的研究計劃也遭到質疑,為桃園選情再投下變數。

相關新聞