一文看懂/從小看他長大! 地方議員議長的不變與萬變【整理包】

直轄市及縣市長、議員和代表候選人自今(29)日起登記參選至9月2日止。距2022年11月26日的「九合一大選」,僅剩最後90天,《公視新聞網》帶您了解議長是如何被選出?以及近20年地方議會議席藍綠版圖變化。

根據《地方制度法》規定,台灣地方政府民選的議員、代表任期皆為4年,連任次數無上限。當新一屆議員宣誓就職後,議長選任隨即舉行,當選門檻為該議會議席過半議員出席,且得票數達出席總數過半則當選,無連任限制。

換句話說,只要選得上議員,並在議會內取得過半議員支持,就有當上議長的機會,但因為每屆議會的議員組成都會有變化,議長若能一直連任,亦代表在地方擁有相當高的聲望。

在台灣地方自治史上,有幾位連任數屆的議長,不僅長期為民喉舌,在議會也具一定份量,連台灣史上做最久的國會議長,就任長達17年的前立法院長王金平都望塵莫及。

(設計/許靜之)

連任5屆議長的國民黨籍台北市議員吳碧珠,是台灣地方自治史上第1位直轄市女性議長;吳碧珠自1981年當選議員,政壇資歷長達37年,並從1998年起連續擔任台北市議長20年(北市議會第8屆到第12屆),任期歷任馬英九、郝龍斌和柯文哲3位市長任期。

雖然吳碧珠在2018年4月初宣布不競選議員連任,直到2018年12月24日卸任,但她連任5屆議長並完成任期的紀錄,尚無人打破。

2010年《地方制度法》修正,原本縣市議員任期至在2014年3月1日屆滿,但配合五都改制及縣市合併,相關任期調整至2014年12月25日止,換算下來任期延長近9個月,也讓現任澎湖縣議長劉陳昭玲自2002年當選議長至今,擔任議長的時間已達20年6個月,超越吳碧珠的紀錄。

劉陳昭玲已5連任議長寶座,若本屆再參選且順利當選,將有機會挑戰議長6連霸,繼續改寫台灣地方自治紀錄。

若不包含連選連任,國民黨籍的陳田錨則是任職時間最長的地方議長,就任高雄市議長期間長達21年又2個月。陳田錨來自「高雄陳家」,為台灣五大家族之一,前高雄市長陳啟川亦是陳田錨的伯父,家族政經勢力雄厚。

陳田錨在高雄市仍是台灣省政府轄下時,就任高雄市議會第7屆議長,任期4年2個月後下野。1981年底高雄市改制升格,陳田錨即就任首屆議長,並連任至第4屆,期間第3屆配合省市長選舉,議員任期延長1年,也因此當了17年的議長。

全國議會藍大於綠 第三勢力疲弱

即便中央政府由民進黨執政,但在地方議會多年來仍呈現藍大於綠的生態;以2018年九合一大選結果為例,全國包含原住民選區的縣市議員共912席,其中黨籍為國民黨的議員有394席,超過4成,民進黨掌握238席,加上無黨籍議員234席,兩者佔比都不超過三成(26.1%及25.7%),緊跟在後的是時代力量的16席。

往前回顧上上屆(2014年),藍綠拉鋸情況更加明顯,全國議員903席中國民黨議員仍維持超過4成態勢,但民進黨僅有3成4,無黨籍則落在2成1,其他政黨比例變化不大。

(設計/許靜之)

議員席次藍多於綠,也反映在2018年議長選舉上,全台22個縣市議會有18位議長是國民黨籍,僅有2名是民進黨和無黨籍,回顧台灣地方自治史,議長也多數都是國民黨籍。

地圖顯示黨籍分布,以該議員參選107年直轄市、縣市議員時,向中選會登記「推薦政黨」資料為主。(設計/許靜之)

變色的議長?多位無黨籍議長選後入黨

搜尋中選會的資料庫中可以發現,有多位議長最初是以無黨籍身份當選議員,但在後續的任期改披國民黨的戰袍;包括前任議長嘉義市蔡貴絲、臺東縣吳俊立,現任議長的彰化縣謝典林、南投縣何勝豐和連江縣張永江,也有議長從無黨籍成為有黨籍之後,更試圖參與百里侯競逐。

苗栗縣議長鍾東錦在2018年以無黨籍身份參選,當選議員並選上議長後,加入國民黨,並擔任縣黨部主委職位。

(截圖自/中央選舉委員會選舉公報)

不過在今年中,鍾東錦因自行宣布參選苗栗縣長,因此可能對上國民黨提名的同黨籍參選人謝福弘,他在記者會上澄清,面對外界指控他坐過牢,鍾東錦說,曾因涉嫌叛亂被管訓過一年多,但未曾加入任何「黑道」及「幫派」。他強調,從讀書到現在只加入一個「幫派」,叫做「中國國民黨」。

國民黨8月28日舉行全代會,黨主席朱立倫表示,「這22縣市我們提出的候選人,實實在在做好事情,做對的事情」,但鍾東錦若仍執意登記參選苗栗縣長,力抗國民黨提名參選人謝福弘,黨中央也將祭出黨紀開鍘,鍾東錦也可能脫黨參選,再次回歸無黨籍。

今年地方縣市議席稍微減少至910席,國民黨、民進黨和第三勢力議員版圖,是否會有大變動仍需觀察。

九合一選戰解析

相關新聞