各縣市議員宣誓就職 誰是議長連霸王?藍綠席次誰拿得多?【圖解】

全台各縣市首長與議員25日宣誓就職,議長選舉結果也在同日出爐。本屆的議會藍綠版圖有什麼變化?又有多少議長連任多年?《公視新聞網》用4張圖帶您了解2022年各縣市議會的政黨版圖變化。

25日各縣市首長與議員走馬上任,各縣市議會也在同一天投票選出議長與副議長。

然而在議長選舉前幾日,台南市議員方一峰曾召開記者會,控訴自己遭不明人士恐嚇,意圖限制他的投票對象;議長選舉後,花蓮縣議長張峻、高雄市議員曾俊傑、基隆市議員張芳麗也因未配合黨團方針,而遭黨團放話將以黨紀處分。為何議長選舉風波不斷?

議長的權力有多大?

議長除了擁有與縣市首長同等級的薪俸,以及各式基本預算與特別費外;同時也握有決定要將哪些議案列入議程的權利,因此過去議長選舉賄選問題層出不窮,各黨團也紛紛要求黨員技術性亮票給各黨監票員。2016年更是修改《地方制度法》,明定各縣市議長、副議長改為記名投票。

各縣市議員與議長黨派勢力如何消長?

就近3屆全台議員黨籍來看,本屆九合一大選民進黨在地方首長上的慘敗,似乎未波及至民代選舉。本屆總席次較2018年減少2席,雖然國民黨仍獲得最多席次,但卻比上屆減少2.9%,民進黨則是增加4.3%的席次。

然而若從「議長」一職來看,可以發現近3屆各縣市議會普遍由國民黨把持,其中苗栗縣李文斌為國民黨籍,以無黨籍身份參選,但並未退黨;花蓮縣張峻同為國民黨員以無黨籍身份參選,但選後稱自己遭黨團追殺,宣布退黨。

此外,基隆市議員童子瑋成功遊說國民黨籍資深議員張芳麗,獲得關鍵票,成為該市有史以來首位民進黨籍議長。

高雄市議長的寶座歷年來由兩黨不斷輪替,本屆由第2屆高雄市議長民進黨籍康裕成回鍋,重新擔任議長一職。

10議長連任3屆以上  澎湖議長稱霸20年

事實上依《地方制度法》規定,民選民意代表代表任期為4年,無連任次數限制,因此有許多縣市議長早已連任多屆,且多數為國民黨籍。

在22個縣市中,有10個縣市的議長都已連任3屆以上,二度連任的有5名,新科議長僅有7名。

其中澎湖縣議長劉陳昭玲6度連任,創下紀錄,成為台灣政治史上連任最多次的議長;目前歷史上任期最長的議長為已逝前高雄市議長陳田錨,任期長達21年2個月,若劉陳昭玲順利完成本屆任期,將打破陳田錨紀錄,成為史上任期最長的議長。

本屆議長選舉過程中有許多紛擾與波折,這些或資深或新科的議長們將會對該縣市帶來什麼改變仍需觀察。

相關新聞