法務部祭新規 犯人脫逃2小時報請檢方通緝

針對台南殺警案引發外役監檢討,法務部長蔡清祥親上火線回應,若犯人脫逃,監所2小時內要報請檢方發布通緝,也將邀集專家學者,研擬修正外役監條例,包括提高遴選門檻、排除重大暴力犯罪等方向。行政院長蘇貞昌表示,針對警械使用、通緝公告,以及外役監條例等,該修法就修法,該檢討就檢討,要用國家公權力支持警察勤務。

台南殺警案引起外界關注,外役監制度過於鬆散,法務部長蔡清祥今(26)日親上火線回應,針對外役監脫逃,責成矯正署調查,至於沒有立即通緝問題,下令高檢署查明台南地檢署的遲延原因以及責任歸屬,除了嚴加督導考核外役監返家探親,透過視訊追蹤,若受刑人脫逃,要求監所立即通知警方協尋,發布通緝時間也做出修正。

蔡清祥表示,「我們要求所有的監所,一發生脫逃的事件,要立即請警方來協尋,並且在2個小時內要報請檢察機關發布通緝。」

此外,法務部邀集專家學者,研擬外役監條例修正,目前修法方向包括「提高遴選門檻、強化在監考核、明確化遴選條件、排除重大暴力犯罪」,不過對於重大暴力犯罪,法務部至今沒有明確定義。

行政院長蘇貞昌表示,從警械使用、通緝公告到外役監條例等,「應該修法就修法,我們要用國家公權力來支持警察執行勤務,也希望國人同胞都做警察的後盾。」至於監察委員林國明指出,將申請自動調查,確認法務部矯正署及相關公務人員有無違失不當情事。

國民黨團總召曾銘宗認為,「大方向我贊成比較嚴一點,以前7天也沒講,也沒有通緝,搞成2個小時可不可行,恐怕法務部要進一步研議。」民進黨立委劉世芳則指出,「外役監條例在處理所謂外役監人犯的時候,怎麼樣把執行面做好一點,讓外界的人更寬心。」

國民黨團認為,發布通緝的時間可以再縮短,也指控外役監條例讓累犯也能申請外役監,呼籲朝野政黨再次修法。劉世芳指出,台南殺警案凸顯執法單位的確有缺失,需要檢討,至於外役監制度,民進黨團下個會期會全面檢討。

相關議題

相關新聞