台南殺警案/藍批2年前外役監修法 綠駁斥:藍執政時主導

台南殺警案,讓「外役監」制度引起外界討論。藍營抨擊,民進黨2年前修法放寬遴選標準,為了替綠營自家人解套。對此,當時提案的綠委駁斥,民進黨立院黨團更反批,重刑犯可以到外役監服刑,要回溯到103年,國民黨主政時期主導的修法才是關鍵。

台南殺警案,涉案的林姓受刑人從外役監脫逃,政界喊著制度要檢討,但藍營爆料,兩年前民進黨主導相關修法,才放寬了外役監遴選標準。

國民黨立委李德維批評,「誰有辦法讓一個法案,在立法院短短81天火速三讀,要是沒有民進黨高層的協調,游錫堃院長會這麼積極嗎?」

靠著席次優勢,短短81天民進黨團版本三讀通過修法,本來不能參加遴選的累犯,改成若前案為受6個月以下有期徒刑,就不受限制。國民黨批評,綠營強勢修法,為了替自家人解套。

國民黨立委林思銘指出,「這個修正案完全是為了一個人來量身訂做,是為了民進黨過去的中常委,也就是民進黨在高雄的大樁腳李清福解套。」

被質疑為綠營大佬量身打造、大開方便之門,當初提案修法的綠委急忙對此駁斥,更說這指控「胡亂拼湊」,反批國民黨不要只會搞政治操作。

民進黨立委趙天麟回應,「如果不分任何比例的情形之下來進行,不能進行到外役監,其實是違反比例原則。其實當時在談的是這個事情,所以這種『竹篙鬥菜刀』的方式,只是來進行政治操作,這樣適合嗎?」

民進黨立委羅致政表示,「這個殺警嫌犯之所以能夠得到外役監的機會,主要是因為103年修法,放寬了這個所謂像包括強盜犯在內,重刑犯可以服外役監的條件。當時司法的召委就是廖正井委員,而且當時是國民黨執政。」

民進黨團反譏,藍營主政時期進行的修法才是關鍵,讓強盜等重刑犯可以到外役監服刑。這起殺警案,外役監成了藍綠兩黨攻防焦點,但相關監管、防逃制度,以及法制面的不足,如何做得更好,或許才是當前最重要的事。

相關議題

相關新聞