解台商高庫存危機 經濟部9月起推「全球搶單行動」

為了解決「高庫存」危機,國貿局和外貿協會合作,將在下半年啟動「全球搶單行動專案」,從9月到12月會舉辦100多場活動,洽邀全球各地買主,協助企業拚出口、搶訂單。主推產業包括電子資通訊、智慧醫療等,預估可創造4.8億美元商機。

薄膜顯示技術再結合擴充實境AR,可應用於安全帽、軍事頭盔、眼罩等,台灣研發設計,受多國青睞,希望訂單能不受全球經濟衰退的衝擊。

數位頭盔眼罩開發商總經理朱家緯表示,「我們也有在跟國外的政府在談,主要都是歐美的國家,如火如荼的開發,希望它可以應用的更廣,就是一般的使用者他也可以負擔的一個程度上面。」

還有這家台灣本土維修工具品牌,在地經營近40年,產品出口外銷100多國,近來還研發電動車維修工具,受歐美各國歡迎。不過,也抵擋不了景氣衰退影響,訂單也開始下滑。

飛機電動車維修工具品牌經理林振益提到,「整個經濟萎縮的時候,它的需求變減少,2021年的時候下單過量,(今年)都在消過量的那個訂單,所以訂單現在目前一直在減少。」

根據經濟部統計處日前公布,7月外銷訂單金額542.6億美金,意外翻黑,較去年同期衰退了1.9%,外界預測景氣下滑,8月訂單金額約515到530億美金之間,衰退最大幅度預估恐超過3%,二連黑,下半年旺季不旺。

電機電子公會副理事長許介文說:「除了美國歐洲的市場之外,新南向也是非常重要,去消化這些庫存,然後去安排它的生產,是未來比較大的一個課題。」

經濟部國貿局表示,為協助廠商消化庫存以及分散全球市場,從9月起到年底,將啟動「全球搶單行動專案」。

經濟部國貿局長江文若說明,「包括電子資通訊,還有包括智慧醫療、機械、紡織、文創,甚至基礎建設,數百個這個買主會接洽,希望能夠爭取到4.8億美元的商機。」

外貿協會表示,除了把買主邀進來,也要帶廠商走出去,年底會組「新南向智慧產業貿易訪問團」,協助企業爭取全球訂單,建立夥伴關係。

相關新聞