汙染深入山林 陸生動物排遺檢出微塑膠

塑膠污染已經深入山林?綠色和平與學者共同進行調查,針對野生類動物與棲地,採集排遺與飲用水,發現包括黑熊、石虎、黃喉貂等陸生動物,都已經受到微塑膠污染,其中黃喉貂的排遺,微塑膠檢出率100%最嚴重。

研究人員在山林間,仔細尋找黃喉貂的排遺,為了了解陸域生物體內微塑膠污染狀況,綠色和平與學者合作,花了一年多時間,走遍各地撿拾野生動物排遺,採集棲地飲用水,結果發現黃喉貂的排遺,100%檢出微塑膠。

野聲環境生態顧問公司負責人姜博仁說明,「黃喉貂會去吃人類丟在野外的一些廚餘跟垃圾,牠因為位在食物鏈頂端上層,所以它透過這種食物鏈的累積,可能讓牠有比較高的機會去吃到這些塑膠成分。」

研究顯示,黃喉貂每公克排遺有18.65個最高,其次為金門歐亞水獺有2.72個,石虎跟台灣黑熊也都有1個以上。綠色和平指出,這顯示塑膠污染已經深入山林,台灣的指標保育類動物,都會從環境中攝入。

對此,中興大學生命科學系助理教授何瓊紋表示,「我們過去很少在陸域的環境,或是陸域的生物裡面去發現到的,它給我們的一個警示,就是它的確存在在我們的環境裡面。」

綠色和平減塑專案主唐安則認為,「整個塑膠對我們台灣陸域的生態系影響其實是很嚴重的,我們真的就是有必要從源頭,有一些政策的推進,包括是減塑。」

此次研究也前進七家灣溪流域,採集水棲昆蟲體內也發現微塑膠,一隻含有2.77個,團隊以此推論,櫻花鉤吻鮭從食物鏈攝入的風險大大提升,並憂心微塑膠整體而言,恐怕會讓野生動物更容易吸附有毒化學物質,甚至有阻礙生長和生殖作用之虞。

九合一選戰解析

相關新聞