台南殺警/2警送醫不治殉職 兇嫌林信吾清晨在新竹落網【更新】

台南發生警察遇襲的重大命案,兩名員警在追緝贓車時,與嫌犯發生衝突,導致兩人身上多處遭砍傷,送醫後傷重不治。警方已鎖定一名陳姓嫌疑犯,展開全國圍捕,內部部長徐國勇及警政署長黃明昭隨即南下,指示緝兇時如果遇到反抗,可大膽用槍。最新偵辦進度已發現贓車及嫌犯遺留物,被棄置在台南土城高中。

【2022年8月23日 11:08更新】:專案小組今(23)日晨4時許在新竹市客運站逮捕兇嫌,台南市警局局長方仰寧上午8時30分召開記者會說明,表示林嫌供稱因員警朝他噴辣椒水,眼睛劇痛亂揮刀才傷及員警。


事故警車被脫離現場,車門還有彈孔。台南安南區22日中午發生警察遇襲案,二分局民權所的凃明誠及曹瑞傑兩名員警,追緝贓車時,疑似跟嫌犯發生衝突,兩人頸部等上半身部位多處刀傷,倒臥在地,凃明誠身上警槍和彈夾未尋獲,疑似遭嫌犯帶走。

台南市警察局長方仰寧說明,「(兩員警)身上有刀傷,還有這個喉嚨的割喉,那過程當中我們也發現,當時凃明誠是有領警用配槍,但是在現場,我們目前找不到這一把配槍,還有相關的預備彈匣,我們還在搜尋當中。」

兩名員警分別被送往奇美及安南醫院搶救,因傷重不幸殉職,讓家屬悲痛萬分。

安南醫院主秘蘇翔指出,「(凃明誠)他有右側的氣血胸,那頸部有一個比較大的傷口,來的時候已經明顯沒有生命跡象,但是我們還是盡力做急救,很可惜沒有辦法把員警救回來。」

從警16年的36歲凃明誠,因日文好,常幫助國外旅客翻譯,協助迷途民眾。27歲的曹瑞傑在同事眼中,則是孝順暖男,為照顧家中長輩調回台南,如今雙雙殉職。

內政部長徐國勇表示,「現在的這個殺警嫌犯還擁有槍械,所以我也請我們警政署要責成我們所有警察同仁們,在緝凶的時候要注意自身的安全,遇有反抗,我們大膽使用槍械,絕不客氣。」

警界公布贓車車牌及陳姓嫌疑犯資訊,發動全國圍捕,下午3時左右距離案發現場不遠的台南土城高中,學校保全在校內廁所發現贓車及嫌犯遺留物,警方也加速用車牌辨識等擴大追查,希望盡快將嫌犯緝捕到案。

相關議題

相關新聞