中禁台灣農產品 日本成台灣第二大出口國

台灣水果銷中受阻,因而轉往銷日,今年上半年,日本躍升成了台灣第二大農產出口國,下午凱道封街,讓台日友好延伸到水果交流,農委會表示,希望能進一步推動番茄、火龍果、豬肉銷日,不少擺攤農友表示,銷日挑戰不小。

香蕉、鳳梨、芭樂,台灣端出熱帶水果,水蜜桃、麝香葡萄,日本擺出溫帶水果,凱道前有台日友好水果交流活動,農委會指出,兩國農產貿易互補,可滿足彼此的消費市場,接下來台灣還要更加把勁。

農委會主陳吉仲表示,「我們的番茄、火龍果以及豬肉製品,期待可以讓日本政府同意之後,我們可以大幅度來外銷到日本市場。」

南投農民也帶來自家生產的得獎火龍果參與,農民說有外銷香港,現在多少擔心哪天兩岸緊張,銷港也受影響,他表示前進日本的檢疫條件較嚴格,再加上紅肉市場接受度較低,存在挑戰。

火龍果農陳軒震說:「文化的差異,他們比較不喜歡說紅色的吃下去,排出來的那個顏色,可能還要努力的地方,就是要讓他們認識這個水果這樣子。」

木瓜農對日本市場也躍躍欲試,但做外銷得先投資數千萬,包括建置採後處理、催熟冷鏈等設備。

水上木瓜產銷班長陳文輝表示,「先期投資的話,大概會到2至3千萬,木瓜產業如果到外銷到日本的話,整個經濟的產值,是可以彌補整個設備的投資。」

農委會表示,水果銷中受阻,感謝日本消費者接受台灣水果,鳳梨也因外銷穩住了產地價格,而根據統計,今年上半年,日本已經成了台灣第二大農產出口國,外銷量約兩萬多噸。

九合一選舉指南

相關新聞