屏東農民推出「LV級」頂級蜜棗 外銷至馬來西亞

受到疫情影響,各國封鎖邊境,導致台灣農產品外銷受到影響。現在正值蜜棗產季,在農委會、屏東縣政府等單位通力合作下,成功媒合2款號稱「LV級」的頂級蜜棗,並外銷至馬來西亞。

工作人員忙著將一顆顆又圓又大的蜜棗裝入盒中,正值蜜棗產季,台灣蜜棗也成為海內外消費者春節送禮的常見禮盒。過去台灣蜜棗外銷日本、中國等地,都相當受到消費者喜愛;這次透過農委會等單位通力合作及媒合,也將去年才剛育成量產的台農13號雪麗,首度推向海外市場馬來西亞。

蜜棗農潘志民說:「(高雄12號)珍愛本身樹勢比較弱,所以栽培上,它的果實量會稍微少一點,它不能揹負太多果實,品質才會拉上來。(台農13號)雪麗的話是去年才技轉,所以是去年才問世,市面上才開始流通的,所以我們用這兩個最好吃的品種,去做馬來西亞的外銷市場。」

去年受到疫情影響,各國邊境封關使得台灣農產品整體外銷產值受到影響,但其中水果的部分,像是芒果或香蕉等卻是逆勢成長。除了中國市場受到影響外,美國、新加坡及日本等地的市場,都有2位數以上的大幅度成長。

農委會主委陳吉仲說明,「譬如說芒果,我們(外銷)到韓國增加了五、六百公噸,到香港增加了一千多公噸,讓產地價格維持在每公斤超過100塊。文旦也是賣得非常好,超過四、五千噸,所以在去年即使整個(疫情影響)下,我們的外銷,尤其是水果還是沒有受阻。」

這次出口的台灣棗,選果上依大小、長度等嚴格挑選出品質最好,號稱LV級棗來外銷,一盒單價超過2200元台幣,走高端精品路線,共計出口3.2公噸。
 
而接下來就是高雄11號珍蜜的產季,棗農也期待珍蜜能成功接力外銷,突破疫情困境、拓展國外市場。

相關新聞