聯合國秘書長將與烏、土領袖峰會 烏控俄軍空襲住宅區

在聯合國秘書長古提瑞斯即將前往烏克蘭,和烏克蘭總統澤倫斯基還有土耳其總統艾爾多安進行高峰會同時,烏克蘭方面指出,俄烏雙方在哈爾科夫周邊出現僵持局面,烏克蘭指控俄軍空襲,住宅區至少有7人死亡。

《路透社》統計當地官方的數字顯示,死亡的至少有7人。烏克蘭政府譴責俄羅斯,因為戰事不順利,而蓄意針對住宅區發動攻擊。

稍早,同樣關注俄烏戰事的國際特赦組織AI,對於4到7月間戰爭現場進行查訪,並在8月初發表報告指出,他們發現烏克蘭軍方會刻意在人口密集地區,例如住宅區、醫院和學校等地,設置軍事基地並部署各種武器,伺機攻擊俄軍,藉此招引俄方攻擊造成平民傷亡。

儘管國際特赦組織也強調,烏克蘭拿自己人當人肉盾牌,不表示俄方發動戰爭有任何正當性。但報告出爐後,西方媒體仍舊幾乎完全消音,烏克蘭也痛批AI成為俄軍的宣傳工具。

另一方面,對於俄軍在開戰初期就完全掌控歐洲最大的札波羅熱核電廠,也頻頻傳出砲轟與空襲,使各方擔憂核電廠的安全。烏克蘭提出條件,要求俄軍立刻撤離。

澤倫斯基表示,「俄軍必須完全撤離核電廠與周邊地區,包含所有的軍事裝備在內。」

對於預計19日召開的3方高峰會,俄軍指出,烏克蘭可能藉機製造事端。

俄羅斯國防部發言人柯納申科夫表示,「烏軍第44砲兵旅將在8月19日,對札波羅熱核電廠地區發動砲擊,攻擊發起地點在(附近的)尼科波爾。」

至於日前俄軍控制的克里米亞發生空軍基地軍火庫爆炸事件,俄羅斯指控是烏克蘭情報單位滲透破壞造成。而包括美國《CNN》等媒體指出,烏克蘭不否認是烏軍策劃的攻擊行動。


 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞