台鐵苗栗站標榜綠建築 夏天沒冷氣旅客熱翻

台鐵苗栗站站體以自然採光通風設計獲得綠建築標章肯定,但夏天站體內高溫動輒超過30度。最近台鐵調來水冷式風扇試圖降溫,不過被外界質疑只吹剪票口的工作人員,站長澄清並非獨享,不過未來會機動調整風向。

台鐵員工在苗栗火車站剪票口等待旅客,旁邊放著一台水冷式風扇,但站內沒有冷氣,夏天高溫常為旅客詬病,這樣的場景引發議論。旅客說道,「這邊很熱,你如果說大熱天可能不涼,除非有風,不然不涼。」也有旅客認為,「工作人員也是辛苦啊,我覺得還好。」

2013年啟用的苗栗火車站是台鐵1等站,疫情期間每天約有5000名旅客進出,聯通東、西站的主體建築採自然採光、通風設計,獲得綠建築標章,但冬冷夏熱特性讓人吃不消。苗栗站長表示剪票口附近通風效果差,水冷扇並非只是給員工吹,未來會視旅客需求隨時調整風向。

台鐵苗栗站長吳兆迪表示,「會要求我們員工隨時要注意旅客的動向,來調整吹的方向,有效來降溫。」

日前台鐵調度4台水冷扇幫站區降溫擺在2樓剪收票口內外區域,站長強調並非員工獨享,可能是吹的角度問題讓旅客誤解,至於是否能加裝冷氣,則要等總局同意。

全台敬老金大調查

相關新聞