鑽石級綠建築標章認證 苗栗火車站卻好熱 | 公視新聞網 PNN

鑽石級綠建築標章認證 苗栗火車站卻好熱

油桐花造型和前衛的建築風格,苗栗火車站看起來很吸睛。但艷陽高高掛,下午三點實測外頭的氣溫就有35.9度,進到車站穿堂,溫度更是飆升到36.1度。對搭車的民眾來說,好像進到大烤爐。

「就是悶悶的,都沒通風。」「整個是密閉的吧,只有這裡有點透風。」搭車乘客說。

許多民眾坐在玻璃帷幕旁,多少想吹點風,但車站購票處實測,和外頭高溫差沒多少,而跨站大廳原本設置透明玻璃觀景台,溫度也大約35.1度,但太陽直射加上沒有空氣流通,想待在裡面民眾少之又少。

搭車乘客表示,「綠建築我根本不care,因為台灣太熱了,三十幾度又潮濕,所以基本上待這種環境,任誰感覺都不好。」

苗栗火車站站長吳俊德表示,「(除了)售票設備、監視設備都是需要冷氣降溫的,所以我們才會裝設冷氣,不然其他地方大概都是用綠建築 通風的方式(都沒冷氣)。」

苗栗火車站2012年10月啟用,標榜綠建築設計,除了大片採光,牆面還有通風孔,要讓空氣可以自然流通。2014年拿到最高級的鑽石級綠建築標章認證,現在卻被民眾嫌熱。學者表示,因為極端氣候和熱源太多,讓建物難以降溫。

逢甲大學建築專業學院教授鄭明仁表示,「(外牆)可以用色板玻璃(隔熱),讓熱輻射進到室內少一點,當然(對降溫)會有效。」

像是花蓮車站同樣以綠建築的方式建構,也被投訴太熱,預計在七月底完成冷氣裝設。而苗栗火車站目前加裝吊扇,效果還是有限。專家認為應該以隔絕熱源和適當空調,雙管齊下,才能解決過熱的問題。



 

相關新聞

留言區