花蓮演練F-16V快速安飛彈 即時升空應對威脅

兩岸情勢緊張,中國解放軍擾亂台灣東部海空域的數量增加。花蓮空軍基地的F-16V執行戰備任務守護國家,負責裝飛彈的地勤人員擔起重任,展示安裝飛彈的演練佇一點鐘內會當完成,展現對抗解放軍擾亂的決心。

F-16V接獲作戰命令,空軍第五戰術混合聯隊的地勤人員,區分彈藥小組、武器掛載小組、燃料小組,火速執行F-16V潛力裝掛任務。
官兵卸下飛彈,接著掛彈車運送到F-16V旁,再由內到外安裝到機翼下方,而這枚飛彈大有來頭,是美軍跟國軍有都使用的主力武器,AGM-84魚叉反艦飛彈。
空軍第5聯隊武掛分隊分隊長 陳文賢表示:「讓它達到載重平衡的目的(不能就是一邊掛魚叉,另外一邊掛其他飛彈?)這樣不行,也是為了裝掛人員的安全考量,所以我們會依序由內至外(裝掛)。」
F-16V不只掛載魚叉飛彈用於制海任務,這回也搭載先進中程空對空飛彈AIM-120,與AIM-9響尾蛇空對空飛彈,這樣的全裝掛任務加上加油作業,必須在一小時左右完成,讓戰機升空嚇阻共軍,專家分析,這次F-16V的武器配置,主要在反制共軍海上艦艇,也能具備自保能力。
全球防衛雜誌資深編輯 宋玉寧表示:「東部外海有水面的艦艇出現,那當然這就是由花蓮基地的F-16來執行相關的制海任務,自衛武器那其實就是標準的AIM-120,AIM-9X這個空對空飛彈,它還保有原本的空對空作戰能力,所以它其實本質上來講,它可以同時執行空對空跟空對海的任務。」
面對共軍襲擾我東部外海頻率增加,專家指出,花蓮空軍基地一方面要執行監控東部海空域的共軍動態,同時,也要進行F-16V的換訓任務,蠟燭兩頭燒,但空軍官兵堅守崗位,持續捍衛東部領空。

九合一選戰解析

相關新聞