台海局勢升溫 英國召見中國大使譴責北京

中國對台軍演,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)10日召見中國大使,譴責北京的行動越來越有侵略性,威脅地區和平,中國外交部立刻反擊,反對英國顛倒黑白,不要跟著美國玩火,外交部統計已經有45國官員,超過470位國會議員為台灣發聲,表達支持。

英國外交大臣特拉斯日前受訪時表示,「我們確實需要確保能夠捍衛, 像台灣這樣的民主國家。」

英國外交大臣特拉斯,多次表態力挺台灣,近來中國大規模對台軍演,特拉斯10日召見中國大使鄭澤光,要求對北京的行動給出解釋。

並表示近期北京的行為已經越來越有侵略性,已威脅到地區的和平穩定,由於英國近期正在舉行保守黨的黨魁選舉,特拉斯被認為是有力的首相人選,對中態度引起關注。

中國外交部發言人汪文斌表示,「英方罔顧事實顛倒黑白,對中方捍衛國家主權和領土完整的,正當必要之舉說三道四,中方對此強烈不滿堅決反對,已向英方提出了嚴正交涉。」

中國外交部11日也回擊,要求英國恪守一個中國原則,不要跟著美國玩火干涉內政,白宮先前也召見駐美大使秦剛,譴責中國軍事行動,駐美代表蕭美琴則接受美國媒體訪問,強調台灣不會被恫嚇或被迫犧牲努力爭取且得來不易的民主,也不會加入中國的挑釁行動。

駐美代表蕭美琴表示,「我們不會因此影響我們的生活方式,和呼吸自由空氣的渴望,我們無意與中國進行軍備競賽,最終目標是嚇阻。」

目前已有45國的行政部門高階官員,以及51國超過470位國會議員為台灣仗義執言,譴責中國對台軍演,外交部表示感謝國際社會支持,呼籲全球民主夥伴與台灣站一起,共同對抗威權體制的擴張與侵略。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞