醫:BA.5會很快取代BA.2 需防秋冬流感大流行

國內新冠肺炎病例可能在8月底再大規模攀升,感染科醫師表示,BA.5會很快取代目前流行的BA.2,屆時病例又會回到單日2萬以上,甚至逐漸來到10萬都有可能。而國人因為歷經2年防疫已經有些疲乏,加上暑期人流增加,基層醫師就觀察到,最近感冒、腸病毒等病例都增加,提醒今年秋冬,流感也可能因防疫鬆懈,再度大流行。

把握暑假期間,不少民眾出外旅行,只不過近期新冠肺炎疫情雖然趨緩,但是基層醫師觀察到,來就診的腸病毒或是感冒的患者都有增加趨勢,推測是在防疫疲乏之後,以及人流上升,外出聚餐活動增加導致。醫師觀察澳洲,發現也有類似狀況,在防疫2年後逐漸與病毒共存,就出現了「流感大流行」的狀況。

基層醫療協會理事長林應然指出,「流行性感冒已經差不多有2年多沒流行了,那今年冬天說不定,如果假設大家防疫的觀念已經薄弱了,可能這個疾病就會散播到人群裡面,造成群聚感染。」

醫師分析,在與病毒共存,防疫強度降低後,2年沒流行的流感,可能在秋冬再起,民眾還是要施打疫苗來預防。至於新冠肺炎疫情,也有機會在8月底大規模捲土重來,目前爆發零星感染的BA.5將快速取代BA.2,成為主要流行株,屆時病例數會再攀升,回到單日確診2萬例以上。

感染科醫師黃立民表示,「國外的例子其實BA.5的高峰期,會回到跟BA.2差不多,那所以5萬例也不算估得特別高,因為我們的最高峰甚至可以接近10萬,所以5萬到9萬之間我想都有可能的。」

黃立民認為,因北部的BA.2疫情爆發時間比較早,群體免疫力下降時間也會比較快,估計北部BA.5感染者可能在8月中就會開始增加;中南部大約落在8月底。建議60歲以上高風險族群還是要施打第4劑疫苗,來降低在大規模流行期引發重症的機率。

全台敬老金大調查

相關新聞