高雄月嫂到府服務需求增 有孕婦確定懷孕後就開始預約

新冠肺炎疫情影響,連產婦都儘量不出門,連帶使得在家坐月子的情況增加。高雄社會局最新統計,今年一、二月的月嫂到府服務案件累計有140件,較去年相比增加1成4;顯示在家做月子的需求的確上升,有些人擔心預約不到,在確定懷孕後就開始預約。
 
來到民眾家中,月嫂清洗事先採買好的食材。這些料理,每一道都跟幫助產婦生產後復原有關,有的是幫助發奶,有的是讓剖腹產的傷口早日癒合;料理完,月嫂緊接著接手照顧新生兒,讓產婦休息。

產婦張小姐表示,「就是覺得在家也是比較安全,應該是因為社會局的把關也蠻嚴格的,就讓我們其實也蠻放心把小朋友跟自己交給平台。」
 
月嫂李悅嫣說:「當初是為了照顧自己的小孫子,就是去取得保母證照;孫子長大,我就又有一股原動力,我繼續在這一個,這一個托育領域裡面深耕。」

產婦張小姐說,第一胎開始就選擇月嫂到府服務,兩個月前生完第二胎,又擔心新冠肺炎疫情,決定也找月嫂來幫忙;但聽說很多人申請不到月嫂,所以一確定懷孕後就趕緊申請。

高市社會局婦保科股長傅莉蓁說:「就有今年的,今年要生的,今年2、3月才生的,她就很緊張的在去年年底之前,就一直跟我們打電話來詢問,要跟我們預約月嫂。」

高雄市社會局表示,今年一、二月統計下來,月嫂申請件數跟去年底相比多了17件,以同月份換算,比例則是增加1成4,顯示需求真的增加。雖然偏鄉以及山區有出現排隊等月嫂的情況,但社會局會先借調市區的月嫂來因應,後續將加快媒合速度,讓各個地區的月嫂都能就近服務。

相關新聞