邊境持續開放 醫憂BA.4及BA.5恐大流行

隨著邊境持續開放,BA.4及BA.5等傳染力更強的新型變種病毒,讓外界擔心恐引發國內下一波大流行,對此有國內醫師就提醒要有這樣的心理準備,而真正決定能不能壓低BA.4.5疫情關鍵還是在於施打疫苗人數,人體也會逐漸適應不停突變的新冠病毒。

國外近日出現BA.4、BA.5疫情,台灣上星期也出現首例BA.5本土個案,外界擔心隨著邊境持續開放,BA.4及BA.5等傳染力更強的新型變種病毒,恐引發國內下一波大流行。

北市聯醫整合醫學專科醫師姜冠宇說,「我覺得真的要有這樣的心裡準備,比較麻煩的是BA.4、BA.5,會在BA.2已經感染過的人會再感染,對於說身體比較脆弱的人,還是會有重症可能,還是會再住院。」

醫師表示,真正決定能不能壓低BA.45這波疫情關鍵還是在於施打疫苗人數,因為國內前一波大規模染過BA.2的人,至今也過了3個月左右,所以對BA.4.5防護力的屏障,還是稍微弱一點,不過人體還是會逐漸適應新冠病毒,雖然它不停的再突變。

衛福部ACIP召集人李秉穎指出,「我們人體對它的一個T細胞反應是不會有很厲害的變化,所以未來的一段時間,不管它是BA.幾的變異株出現,大部分的人口慢慢不管是打疫苗,或自然感染有了免疫力之後,它應該是有逐漸死亡率下降的趨勢。」

而日前指揮中心針對騎機車、騎腳踏車以及在戶外空曠處工作的人放寬可以脫口罩,在戶外散步也算是一種運動可以不用戴口罩,引發討論,對此李秉穎認為戶外感染機率很低,國外是用室內外來作為區分標準,但如果像是職業球場雖在戶外,但人潮仍聚集就應將這類室外視為室內需要戴口罩。

全台敬老金大調查

相關新聞