柬埔寨30件遭掠奪文物 美國司法單位歸還

柬埔寨的部分歷史遺址,曾在1960年代到1990年代內戰期間遭到洗劫,許多古文物流落到國外。美國司法單位星期一公開歸還了30件,當年遭到掠奪的文物,包括了有千年歷史的神像。

紐約曼哈頓聯邦檢察官威廉斯,8日在媒體鏡頭前正式將掠奪而來的古物,移交給柬埔寨駐美國大使。威廉斯指出西方買家是經由曼谷的一名經銷商拉奇福德購得這些古物,他製造了假文件掩蓋這些物品遭洗劫、走私的事。具有泰國和美國雙重國籍的拉奇福德,2019年被控走私和電匯詐欺等罪名,隔年在泰國過世,家屬在他死後將所有相關收藏品歸還柬埔寨。

美方這次歸還的30件作品,年代橫跨青銅時代到12世紀,包括1尊10世紀的印度教神祇室建陀騎乘孔雀雕像,以及1尊10世紀的印度教象頭神格涅沙雕像,兩尊都是從昔日吳哥王國首都貢開盜走。

柬埔寨駐美國大使凱嘉(音譯)表示,「這是我莫大的榮幸,是我國人民的榮幸,所有柬埔寨人都很高興,他們真的感謝美國政府能夠歸還被掠奪的文化,把它們的靈魂 、它們的身分還給柬埔寨。」

英國倫敦的霍尼曼博物館8日也宣布,將歸還1897年英國士兵在奈及利亞掠奪的72件文物,其中包括12件著名的貝寧青銅器。貝寧青銅器是16至18世紀的金屬牌匾及雕刻品,是非洲大陸文化意義最為重大的文物之一,殖民時代遭人從古代貝寧王國的宮殿中被洗劫一空,最終流入美國和歐洲的博物館。多年來非洲國家一直努力想要尋回,這些遭探險家與殖民者奪走的物品。

九合一選戰解析

相關新聞