清晨家長熟睡 4歲女童爬窗墜樓傷重不治

今(9)日早上6時左右,台中市一名4歲陳姓女童,在家長還在睡覺時,疑似自行爬到窗邊,不慎從9樓陽台墜到1樓中庭,當場已無生命跡象。5天前,台中也才有一名5歲女童墜樓死亡。根據兒福聯盟統計,居家事故傷害種類,跌倒墜落的比例超過4成,家長應該避免讓孩子獨處。

社區中庭圍起三角錐,警方到場了解狀況。9日上午6時左右,台中市北屯區這棟大樓,一名4歲陳姓女童,從9樓陽台墜到1樓中庭,送醫搶救仍回天乏術。

台中市北屯派出所副所長徐偉修表示,「當時她掉落的陽台高度,大概在成人腰部左右的高度,是有加裝鐵窗,該幼童是從家中的陽台攀爬,不慎墜樓。」

而這個月4日,也一名5歲的蔡姓女童,從13樓的住家陽台墜落,傷重不治。接連發生孩童墜樓意外,靖娟基金會表示,從疫情爆發後至今,居家墜樓案件比疫情發生前成長4倍。兒福聯盟也提出調查報告,孩童居家事故傷害種類中,跌倒墜落的比例就有4成7,佔了意外比例第一。

靖娟基金會執行長林月琴表示,「尤其去年我們去觀測,往前看的話,墜樓案件大概成長了4倍,也因為疫情的關係,大家在家裡,可能墜樓的狀況會更趨嚴重。獨處的界定是父母離開家裡,或父母或其他家人跟孩子沒有在同一個空間裡。」

兒福聯盟中區社工處兒童照顧組長黃楷晴指出,「孩子是獨留的狀態,通常沒有大人在旁邊的時候,小朋友容易會有一些緊張,或者會想要找家長的狀態,那他就會亂跑,這時候就會容易發生危險。」

兒福聯盟呼籲,兒童的照顧者應對家庭環境體檢,.不在窗邊陽台邊放置可趴爬物品,窗台也要設置安全裝置及陽台安全鎖等措施。最重要的是要避免孩子獨處,避免類似狀況再發生。

全台敬老金大調查

相關新聞