屏東車城「天雷操演」155榴砲實彈射擊 中國持續對台軍演【更新】

兩岸情勢緊張,陸軍第四作戰區上午在屏東車城滿豐訓場,進行「天雷操演」,驗證155榴砲火砲射擊,國軍強調是年度重砲射擊,也被和反制共軍封鎖本島演習做聯想。軍事專家則分析,這次中共軍演遠比過去的台海危機還要嚴重,共軍不只將我方戰略縱深壓縮到最小範圍,也無視海峽中線,演習區域涵蓋我領海。

一聲令下,官兵操作155榴砲發射火砲,精準命中海上目標,驗證戮力訓練成果,陸軍第四作戰區9號在屏東車城滿豐訓場進行「天雷操演」,近期兩岸情勢緊張,外界關切天雷操演範圍是否跟共軍演訓區重疊,對此,國軍澄清,兩者沒有關聯,這次是早已排定的年度重砲射擊。

陸軍第八軍團主任樓偉傑表示,「其實在這麼惡劣的天候下面,我們的火砲在這次的操演可以這樣順利的進行,也表示我們平常裝備的保養也都做得非常落實,我們都會按照我們原本計畫來持續進行,我們也不會因為敵人有任何的演習狀況,而改變我們的訓練目標,我們的訓練總是一步一步來進行,戰力要一點一點地去累積。」

中共持續強化建軍備戰,近日發射多型防空武器實彈射擊。另外,也宣布從今(9)日開始,一連3天在南海、湛江南三島東部海域進行實彈射擊,盤點共軍近期已陸續宣布,在渤海、黃海、東海、南海都會有軍事活動。軍事專家分析,中共對台進行大規模封鎖軍演,不只將我方戰略縱深壓縮到最小範圍,也無視海峽中線,演習區域涵蓋我領海,等於不承認台灣主權。

四年期國防總檢討諮詢委員亓樂義則表示,「我方會處於一個戰略內線態勢,第二個外面要介入比較困難,(美國)你真要覺得台灣重要不能丟,要協防台灣,你現在就要有一些戰略預儲預置。」

中國央視釋出最新影片,反制國軍反登陸操演,共軍兩棲合成旅在閩南某海域展開海上突擊,大批共軍演練迅速搶灘登陸,模擬攻台意味濃厚。外媒路透報導,9號有20艘共軍跟國軍船艦,就在海峽中線附近對峙,共艦更試圖駛入非官方緩衝區,東部海域也有共艦出沒。

國防院國家安全研究所所長 沈明室表示,「也不一定說,他如果100艘軍艦來,我們就100艘回應,因為他的數量絕對比我們多的,但是我們要更靈活,更聰明的運用我們現有軍力,我們空中的反潛機,或者是空中的戰機,怎麼樣用聯合的方式,來完成對敵艦的偵巡,或者是確認,或者是反制。」

共軍船艦擾台,我方採一對一緊迫盯人,為避免落入共軍消耗戰圈套,學者建議,培養海巡署成為第二海軍,結合反潛機等空中兵力,以及岸置飛彈,運用陸海空兵力,發揮不對稱作戰,嚇阻共軍進犯。
 

全台敬老金大調查

相關新聞