比利時豬農測試 發現豬隻最愛動感舞曲

研究證實,聽音樂有助於調節情緒,帶來快樂、減輕壓力,這可能也能適用在豬身上。比利時豬農偶然間注意到,飼養的母豬對歌曲有正面反應,隨而測試各種曲風,發現豬豬最愛快樂舞曲。現在研究團隊已著手探討,可望在年底解開謎團。

輕快的流行樂曲一下,小豬們搖著尾巴,四處走動,還有豬仔把兩隻前肢跨在圍欄上,好似陶醉。

位於比利時尼沃凱爾肯的一家養豬場,豬農派斯曼表示,有天在替母豬進行例行的人工授精時,10歲的兒子開始唱起歌,原本無精打采的母豬們,瞬間豎起耳朵,搖晃尾巴,讓他非常驚訝。

派斯曼決定在所有豬身上試看看其他音樂類型。他替豬豬們量身訂做一個播放清單,在白天時撥放活力音樂,在一天結束時改放輕柔搖籃曲。

豬農派斯曼表示,「快樂的舞曲最熱門,牠們真的開始搖尾巴,當它歌曲真的很動感時,他們甚至開始跳舞和嬉戲。搖滾音樂太強了,豬豬不喜歡,甚至讓豬豬感到壓力,並有負面影響,所以放什麼樣的音樂真的很重要。」

派斯曼發現,給豬豬們聽不同的音樂,似乎可以影響牠們的行為,因此聯繫相關研究單位,希望以更科學的方式,解開謎團。研究計畫協調員帕曼斯表示,雖然針對豬隻對音樂的反應,科學界仍所知甚少,但現有研究已證明,動物會對特定噪音作出反應,因此音樂可能同樣有影響。

研究計畫協調員帕曼斯說明,「為了減輕壓力或減少豬的無聊,我們還嘗試用像是稻草或鏈條之類的材料,來豐富豬圈,皮特(豬農)心想的事情之一,就是音樂可以減輕動物的壓力,並減少不自然的行為。」

該研究團隊已獲得歐盟及比利時7.5萬歐元,折合新台幣229萬元的研究經費,研究結果預計在今年年底公布。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查