中共台海周邊軍演 台灣5空軍基地戰機戒備

國防部證實,到今天下午4時為止,共軍已經對台灣周邊海域發射11枚彈道飛彈。國防部對於中國破壞區域和平的行動表達譴責。因應共軍圍台大規模軍演,國軍全面戒備,今天台灣5個空軍基地,戰機升空戒備。在左營軍港,拉法葉艦也開啟雷達監控海域。另外,金門在昨天晚間就發現疑似有中國的無人機侵擾,遭國軍以信號彈示警驅離。

F-16戰機掛彈升空,中國解放軍4日起在台海周邊6個海域展開軍演,台灣空軍一整天動作頻頻,包括新竹、嘉義、台南、花蓮與台東志航空軍基地,都有出動戰機戒備。屏東則有民眾直擊阿帕契直升機進駐恆春機場。

陸軍十軍團上午在大甲溪出海口,進行M109A2和野戰榴彈砲實彈射擊,軍方強調是年度重砲實彈保養射擊,但時機敏感也引發關注。國防部證實,中國解放軍從下午1時56分開始,已向台灣東北與西南海域發射多枚彈道飛彈。

國防部發言人孫立方說:「從今天下午13:56時,一直到16:00時止,共軍區分數個波次,向台灣北部南部,以及東部周邊海域,總共發射東風系列彈道飛彈11枚。過程當中,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態。」

至於中國發射導彈是否涉及飛越台灣領空,國防安全研究院學者蘇紫雲認為,導彈會經過大氣層落在台灣東部海域,不算國際法定義的領空。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲說明,「依照國際法相關規範,領空不及於大氣層外圍的太空,我覺得最重要的是,中共他要打擊的是,台灣的心理、民心士氣。」

不過3日晚間金門北碇地區上空,首度發現疑似中國無人機侵擾,金防部以射擊信號彈示警驅離。花蓮空軍佳山基地附近,則有民眾拍下騰雲無人機在空中盤旋的畫面。

軍事專家表示,中國電偵船與電偵機都在觀察我方接戰模式,國軍應該要審慎應對。

軍事專家呂禮詩表示,「電偵船,或者是電偵機都在附近觀察我們的接戰模式,還有我們使用的電磁參數,所以如果我們攔截(飛彈)的話,造成的後遺症可能更嚴重。」

國防部雖然強調部分軍事行動是例行性訓練,但也強烈譴責中國的軍事演習嚴重破壞區域和平,面對台海緊張情勢,國軍將全力確保國土安全。

全台敬老金大調查

相關新聞