共軍軍演影響3百國際航班 改飛日菲航路

共軍今天起在台灣周邊進行軍事演習,中午過後,幾乎所有班機都避開共軍的六個軍演區,繞道飛行。台灣每天大約有300個國際航班受影響,已經和日本、菲律賓協調替代航路,還有不少旅客擔心行程會受影響。有專家表示,繞道飛行會提高燃油成本,連飛行時間都可能拉長。

受共軍軍演影響,桃園機場準備要出國的旅客,擔心行程受到影響。近期航空公司大都取消從馬來西亞飛回台灣的航班,也有部分返台旅客的班機,因為軍演延後起飛。

旅客說:「本來是下午1點,現在改到早上10點,最主要是說,平安沒事就好了。」

共軍4日中午12時起一連三天在台灣周邊六個地區同步軍演,並宣告海空域全面禁航繞行,透過航班追蹤發現,六個演習地區沒有班機航行。

交通部表示,目前台灣一天起、降班機約300架次,已經和日本、菲律賓協調替代路線,往北飛包括往北美、東北亞班機改走福岡飛航情報區;往南包括東南亞、紐澳班機,改走馬尼拉飛航情報區。

前機師張志豪表示,「直線的地方都是有經過這個藍色的危險區域,所以基本上可以這麼說,我們台灣最賴以維生的幾個航路,幾乎都已經被綁住了,都被封鎖到了。」

航發協會執行長廖玲惠指出,「對於航空公司的影響來講,因為航路的更動,它增加了時間,還有燃油費的成本的耗損。再來就是說,因為更改航道,可能會航道做這個,因為壓縮了,可能部分的航班要捨棄,綜整影響的話,時間成本都要做耗損的預期規劃。」

航發協會執行長廖玲惠表示,目前約有三分之一航班受影響,尤其東北亞、東南亞航線衝擊最深,航空公司基於更改航道,必要時也得犧牲掉部分航班因應。

全台敬老金大調查

相關新聞