央視:台灣男子楊智淵危害國安遭捕 上銬畫面曝光

中國央視今(3)日傍晚發布新聞,浙江省溫州市國家安全局逮捕台灣男子楊智淵,理由是他長期從事台獨活動,涉嫌危害國家安全,因此進行刑事拘捕。陸委會表示,我方相關單位尚未接獲陸方通報,但對於中共動輒以國家安全為由拘禁台人,表達嚴正抗議。

中國官媒央視3日晚間發表最新消息,指出來自台灣台中的男子楊智淵,因長期從事「台獨分裂活動」,涉嫌危害國家安全,因此對其實施刑事拘傳審查。

圖/擷取自央視影片

根據央視對楊智淵的描述,楊智淵1990年1月21日出生,為台灣台中人,長期鼓吹台獨理念,與他人成立「台灣民族黨」,目標是推動台灣成為主權獨立國家,並加入聯合國,大肆鼓譟「公投建國」,高調推行「急獨」路線,策畫實施台獨分裂活動,涉嫌分裂國家、煽動分裂國家犯罪。

中國國台辦發言人馬曉光對此回應,國家安全機關依法對涉嫌危害國家安全犯罪的台獨分子採取措施,充分說明凡是以身試法的台獨頑固分子,都逃脫不了國家法律的嚴懲。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月2、3日訪台,中國官方即展開多面向打壓,中國國台辦稍早已先點名「台灣民主基金會」、「國際合作發展基金會」,在國際從事台獨分裂活動,曾贊助基金會的台灣企業包含宣德能源、凌網科技、天亮醫療、天眼衛星科技,要禁止中國企業、組織、個人等與這些企業交易,並禁制相關負責人入境。

陸委會表示,陸媒指稱楊智淵遭刑事拘傳,經相關單位包括法務部及刑事局聯繫初步了解,尚未接獲陸方通報有關限制楊智淵人身自由之訊息,但對於中共動輒以國家安全為由拘禁台人,我方絕對反對並表達嚴正抗議。政府並再度呼籲,國人如赴陸應瞭解專制政權體制對人身自由與安全保障不足的高度風險,切勿輕易涉險。

全台敬老金大調查

相關新聞