中禁天然砂輸台 業者:礦務局推東砂北運影響小

裴洛西訪台引發中國一連串貿易反制,中國商務部網站3日表示,決定暫停天然砂對台灣出口。對此建商代銷表示,短期不受影響。而砂石業表示,因為北部營建需求較大,但因礦務局正在推動東砂北運,影響層面因此減小。

裴洛西訪台行,中國貿易反制力道加大,中國商務部網站公布,決定暫停天然砂對台灣出口,相關措施自2022年8月3日起實施。外界預期衝擊台灣相關產業,而砂石業者則顯得老神在在。

全國砂石同業公會常務監事周明松表示,「中國進來差不多一個月40萬噸,我們一年用差不多9000萬噸,比例非常少。」

周明松表示,台灣對於中國的天然砂依賴程度小,只要適當開源就不會是問題。而土石採取業者表示,國內因為人口集中北部,營建需求大,而北部料源較為缺乏,依賴進口天然砂比例較多,建築成本可能因此被抬高。

台灣區土石採取業同業公會總幹事張金錫指出,「北部營建市場畢竟開發比較大,需求比較大,(中南部北運)畢竟加上運費的話成本相對就拉高了呀。」

但建商端的代銷業者分析,以台灣的營建市場來說,短期內的推案以及新建案,價格上不會有大幅的變動,但整體影響層面還要長時間觀察。

建商代銷經理魏千皓認為,「短期內不會造成太大變動,但確實在建商成本上會增加一些負擔,但我認為是市場在這2年體制調整下,價格也是也往上走了,影響短期內不會這麼快發生。」

代銷業者表示,目前台灣營建業主要問題,還是在缺工和物價上揚,但如果中國反制力道時間加長,對未來新案推出必然產生成本影響。而根據經濟部礦物局統計,中國對台的出口量逐年遞減中,目前也推動東砂北運的計畫,來紓解需求。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭表示,「礦務局確實有在尋找新的砂石來源,現在都是河川出海口這邊的砂石在開採,他們現在想要找淺山地區,現在經濟部的規劃是有砂石,採取專區的可能性。」

環團表示,目前國內沒有大型營建案或是公共建設,影響層面小,但也非無限制地進行開採,建議以城市礦山的概念,循環利用建築材料,減低物料需求。而根據經濟部礦務局統計,目前推動東砂北運的計畫,來紓解國內需求。

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關新聞