泰少年足球隊受困淹水洞穴 搬上好萊塢大銀幕

2018年,泰國野豬少年足球隊員受困在淹水洞穴超過半個月,當時的救援過程,透過媒體放送,全世界的情緒也跟著起伏。事隔4年,事件搬上了大銀幕,演員和劇組深入水底,重現救援細節,而拍攝期間也發生演員的氧氣罩故障,還有幽閉恐懼症發作等驚險意外。

當發現受困的野豬足球隊全數到齊時,先遣的潛水救援隊相當振奮。2018年,泰國的野豬少年足球隊員受困淹水的洞穴,泰國皇家海豹部隊與國際救援隊合作苦戰17天,將教練在內的13人,一個不少全數救出來。好萊塢導演朗霍華在拍攝這一段關鍵場景時,也忠實地原景重現。

朗霍華拍過真實事件改編的《阿波羅13》和《美麗境界》,將真人真事搬上銀幕的執導經驗很豐富,他構思野豬足球隊的電影將近2年。

(圖/美聯社)

為了還原救援隊伍深入九彎十八拐的淹水洞穴把人救出來的過程,劇組打造出部分洞穴的地形,並製作50公尺的深水通道,飾演英國潛水員沃蘭森的柯林法洛形容,身體擠在淹水管道裡拍戲,感覺很不安。

柯林法洛說:「通道彎彎曲曲、轉來轉去,向下還會擠過去,真的就是身體要擠過去,然後把自己拉出來,真的不太舒服。」

救援隊另一個靈魂人物,也就是英國潛水員史坦頓,由《魔戒》的國王維果莫天森主演,他潛入深水拍攝時,氧氣筒卻意外故障,雖然順利排除,但過程讓他心有餘悸;澳洲男星喬爾埃哲頓也因為困在狹窄的淹水洞穴裡,幽閉恐懼症一度發作。

喬爾埃哲頓說:「我本來覺得在水裡沒事,不會有幽閉恐懼症,但一時半刻我有嚇到,還好有人照護我。」

為了避免演職員在拍攝高危險場景時出意外,朗霍華原本安排由專業潛水員和特技演員代勞,不過主要演員要求親自上陣,讓朗霍華捏了一把冷汗。

朗霍華說:「演員說不要(替身),我們可以用週六週日拍,拍完對話場面,接著拍潛水場面,他們真的做到了。」

當時在國際救援隊與泰國皇家海豹部隊協力下,受困的13人吃下鎮靜劑之後被運送出洞。朗霍華認為,這一段援救旅程之所以可以成功,來自於救援隊伍經歷人命關天的天人交戰,以膽識和決心擬出對策,再加上泰國人民的信仰與意志,才能成就奇蹟誕生。

朗霍華說:「是泰國人民促成奇蹟發生,這部電影是一個案例分析,探索奇蹟是如何出現的。」

全台敬老金大調查

相關新聞