造船廠職場接觸者定序BA.2  羅一鈞:BA.5感染源疑來自社區

新冠本土疫情趨緩,單日新增2.3萬多例本土確診,還有143例中重症,以及62例死亡。至於高雄船廠群聚案,職場的接觸者有10例陽性個案,經過基因定序後,其中4例是BA.2,有3例因為病毒量低,定序不成,確定家庭和船廠是分開的群聚案,顯示社區可能已經有傳播鏈。

國內南部BA.5家庭群聚事件,指標個案也就是高雄某船廠員工,他的兩名兒子確認感染BA.5。而職場接觸者第一波檢驗有10人陽性,經過連日定序後,其中7人Ct值低病毒量高進行定序,結果顯示出4例是BA.2,另有3例因病毒量低定序不成功。至於第二波驗出陽性的員工,則還有2例正在定序中。

疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞表示,「同住家人經過定序結果是BA.5,所以跟這個指標個案員工是同一起的事件,所以在職場這邊目前來講是,有4個案例Ct值介於23到29之間,都檢出是BA.2,而非跟我們的這個家庭群聚BA.5是同一個病毒株。所以目前來講,我們還是比較擔心說,BA.5在社區當中,已經有一些感染的一些途徑或傳染鏈發生。」

在BA.4、BA.5變異株於全球升溫的同時,莫德納次世代疫苗進度也持續受到關注。指揮中心證實,最快在9月底食藥署通過緊急使用授權EUA,10月中可開打。在此之前,全民是否需在BA.5疫情高峰前打第4劑?指揮中心表示,暫不開放全面接種。

疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,「有研究指出,就是屬於這個,如果比較年輕的族群,打第四劑雖然抗體會,效價他會提升到,剛打第三劑的時候再高一點點,但是對於後續的這個傳染,跟這個重症的預防的減少上面,都沒有顯著的效果。」

國內新冠本土疫情則持續降溫,28日新增23822例本土個案,中重症143例,62例死亡,其中最年輕為一例40多歲女性,沒有接種過疫苗,本身有糖尿病等慢性病史,發病3天後就猝逝。

另外有5例兒童重症,1例肺炎、4例MIS-C,其中一名9歲女童曾接種過1劑疫苗,染疫後1個月仍診斷有MIS-C合併急性闌尾炎。

全台敬老金大調查

相關新聞