大暑將至!高溫可能再攀升 關於高溫你要知道的3件事

太平洋高壓壟罩台灣,22日下午氣象局在花蓮卓溪測得高溫達41.2度,再破今年以來新高。23日將迎來傳統節氣「大暑」,氣象局預估23日至24日除了新竹市以外,18縣市高溫將達36至38度,尤其台北市下週一體感高溫恐將至42到43度。

大暑將至 高溫紀錄有望再推升?

7月23日將迎來大暑,根據24節氣,大暑前後將是一年中氣溫最高的時期。本週受到太平洋高壓影響,台灣熱成紅番薯,台北盆地與花東縱谷地區更是熱到「發紫」。根據中央氣象局資料,22日台北市最高溫為38.7度、新北市39.3度,花蓮縣更是高達41.2度。接下來的氣溫還有可能推高嗎?

氣象專家、台灣整合防災工程技術顧問有限公司總監賈新興指出,根據預報資料,這波太平洋高壓造成的高溫,預計在24日達到高點,以台北為例,有望突破2013年8月8日測得的39.3度,但能否追平2020年7月24日創下的39.7度還要觀察。

短期內太平洋高壓島至台灣連日高溫悶熱,但這樣的天氣型態是否持續?賈新興指出,今年7月至10月溫度偏暖機率高,但最容易出現高溫月份仍以7月為主,8、9月則要留意伴隨颱風外圍的下沉氣流造成高溫。

除了太平洋高壓異常偏強、颱風、焚風造成高溫,長期來看氣溫升高仍與全球暖化有關;被稱為「夏季火爐」的大台北地區,因盆地效應加上經濟發展、人類活動多,都市熱島效應明顯,賈新興表示,皆會助長極端高溫現象發生。

花蓮玉里、卓溪接力破40度 卻不列歷史紀錄?

全台發高燒,極端高溫頻頻出現在花東縱谷,起因太平洋高壓壟罩,氣場穩定偏東風,加上焚風效應讓花東縱谷較容易出現極端高溫。

但花蓮玉里率先在21日達40.7度高溫、花蓮卓溪則是在今天創41.2紀錄,兩者都無法列入歷史極端溫度,原因為何?賈新興解釋,玉里與卓溪皆屬於無人自動觀測站,觀測儀器裸露,因此相對容易測得極端高溫。

台灣另外有28個測站屬於自動化氣象站,氣象溫度儀器放置在百葉箱內,觀測方式符合世界氣象組織標準,在氣象站中測得的數字才會列入歷史極端高溫統計。

全台頻發高溫警報 僅新竹市未發燒?

氣象局連日針對多個縣市發布高溫警報,西半部縣市多為橘色燈號,有連續出現36度高溫的機率;北部與花東則是紅色燈號,可望連續出現38度極端高溫。但新竹市22日成為本島唯一例外,測站最高也只測得34.2度。

賈新興解釋,新竹氣溫相對低,原因除了與氣象站分布位置有關,主要是西半部一般在夏季仍有海風調節,不易出現明顯的高溫天氣,要出現36度以上高溫,通常是東南方有颱風,其下沉氣流導致。
 

九合一選戰解析

相關新聞