西南風沉降影響 台北、花蓮高溫飆破38度

受到西南風沉降影響,台北和花蓮局部地區今(18)日高溫都飆破38度。氣象局提醒,周四之後,太平壓高壓壟罩,炎熱感受可能會更明顯,高溫有機會創下入夏以來的新高。

艷陽高照,台北盆地感受悶熱,下午2時10分,台北市社子高溫站上38度;花蓮縣局部地區高溫也都飆破38度,其中富源就測得38.4度高溫。周二起太平洋高壓開始影響台灣天氣,炎熱感受還會繼續。

氣象預報員朱美霖指出,「尤其是周五以後,在這段期間太平洋高壓的勢力,是整體來說都是比較西伸偏強的,所以整體來說在高壓的壟罩之下,天氣晴朗炎熱。」

周二起,太平洋高壓接近,風場轉為偏南風;周三高溫會略降1度,午後雷陣雨範圍略擴大;周四起,各地午後降雨趨緩,高溫有機會創下今年以來新高紀錄。

衛福部最新統計,過去3天已經有41人次因熱傷害就醫,今年7月到目前為止累計325人次;氣象專家提醒,最熱的時間點還沒到,尤其不可忽視「連續高溫」造成的傷害。

台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興表示,「未來2個禮拜台北最高的溫度超過36度的機會都很大,甚至是連續差不多10天都超過36度的機會很大。」

專家分析,梅雨季結束後,7月向來是台灣一年最熱的月份,台北觀測站在2020年7月測得39.7高溫,是台北有紀錄以來最高溫,也是極端高溫指標,隨著暖化效應越趨明顯,全球天氣型態都在轉變,台灣高溫是否會破紀錄,要持續觀察。

全台敬老金大調查

相關新聞