太平洋高壓、西南風沉降 18縣市高溫警示

天氣真的好熱,受到太平洋高壓及西南風沉降影響,今天白天臺灣除新竹市外,其餘18縣均亮起橙色及黃色高溫燈號,其中花蓮玉里測站,最高飆到39.2度,台北也來到38.6度的極端高溫,氣象局說,這種高溫炎熱的天氣,還會持續一周。

居民將自來水不斷噴灑在房子的屋頂及庭院上,除了做清潔外還要讓屋子降溫,因為10日的花蓮真的好熱,尤其玉里,中午更測到39.2度,是全台最高溫的地區。

除了玉里,台北市中午也出現38.6度的極端高溫,已追平有觀測史以來歷年7月份最高溫紀錄,民眾熱到受不了手搖飲店大排長龍,就連外送員送飲料的趟數也是倍數增加。

「以一般來說,應該是大概是三四十趟至四五十趟吧。」「像我們(防中暑)都會帶袖套濕毛巾,袖套再給它淋水。」餐飲外送員說。

全台受到太平洋高壓及西南風沉降影響,10日除了離島的澎湖縣、金門縣連江縣及台灣本島的新竹市外,其餘18個縣市在中午左右都亮起橙色及黃色高溫燈號。氣象局的高溫排名更顯示,包括花蓮、台北、台東、南投、雲林等8個測站都測到超過38度高溫。

氣象局預報員李孟軒表示,「因為主要是太平洋高壓算是逐漸在增強的情形,另外也有西南風帶來的沉降效應,像是台北站或是比較近內陸的地區、花蓮縱谷的話,預計再突破36度以上的高溫,都還是蠻有可能的情形。」

根據衛福部統計,光是7月1日到8日,國內熱傷害就診統計人次共159人次,氣象局也提醒,一直到下週四7月16日,各地依舊是高溫炎熱多雲到晴的天氣型態,高溫約落在34度到36度之間,民眾外出一定要注意防曬、補充水分。

 

相關新聞