高壓勢力增強 下週二前各地高溫可達37度以上

受太平洋高壓逐漸增強影響,中央氣象局提醒,未來一週全台各地天氣炎熱,尤其大台北、桃園地區及花東縱谷,有36度以上高溫發生機率,紫外線指數危險到過量等級,也要留意午後雷陣雨,尤其西半部地區及其他山區,有大雨發生機率。

中央氣象局指出,從27日到31日這段期間,太平洋高壓勢力增強,全台各地晴朗炎熱。

中央氣象局技正羅雅尹說明,「南投內陸一點的地方,花東的縱谷也經常出現36度的高溫,太平洋高壓勢力比較強的這個情況,可能會持續到8月底,這段期間各地都還是要留意白天氣溫偏高的狀況。」

氣象局一早就發布高溫資訊,26日中午前後,花蓮縣縱谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫機率,甚至不排除出現38度高溫。台東縣縱谷、大台北地區、桃園市地區為黃色燈號,也有出現36度高溫機率。截至26日上午10點,最高溫在臺東縣長濱鄉,34.8度,其次台北市天母區,34.2度,苗栗縣造橋鄉、台北市內湖區、桃園市大園區都超過33度。

台灣永續環境工程顧問公司總監賈新興分析,「最主要還是因為大環境,如果是比較偏西南風,背風面的這個東半部呢,相對會比較容易出現類似焚風的高溫現象,焚風強度不是那麼強啦,最主要還是因為(太平洋)高壓籠罩。」

氣象局提醒,由於台灣在高壓邊緣,上午晴朗穩定,不過中午過後仍然容易有午後雷陣雨,再加上偏南風帶來潮濕空氣,西半部山區和其鄰近地區容易發展旺盛午後雷雨。27日週五,到下週二31日,在太平洋高壓增強,高溫有機會推升到36、37度以上,將是8月氣溫最高期間。
 

相關新聞