法茵堡航空展登場 疫後首場大型航空展

兩年一度的英國法茵堡航空展,這星期在英格蘭南部的漢普郡法茵堡機場展出。這是歐洲逐漸走出疫情以來,第一場大型的航空產業盛會,趁著各家航空公司大舉汰舊換新之際,歐美2大飛機製造商摩拳擦掌、搶食航空業大餅。

從2020年底開始,先後獲得美歐與加拿大民航單位核准、恢復商業飛行的737Max系列,最新推出的機種Max10低空掠過會場上空。緊接著是系出同門的777X。儘管因為防疫管制,會場人數與展覽規模稍微縮水,但仍舊受到全球航空相關產業的關注。

美國達美航空公司資深副總奈爾宣布,「我們在此宣佈簽署100架Max系列737-10的合約,外加30架的選擇權,預定3年後的2025年開始交機。」

藉著這筆大合約,波音不僅在與歐洲空中巴士集團的競爭中拔得頭籌,走出Max系列因為衣索比亞與印尼兩場空難而被迫停飛的陰影,也在後疫情時代拿下一個好彩頭。另外來自歐洲、向來以空中巴士為主力的德國漢莎航空,也簽約訂購10架波音777X貨機。歐洲的地主空中巴士集團當然也不會坐著挨打,也以56架最新型的A320neo拿下英國廉價航空易捷的訂單。

而在航空展開幕前,兩大製造商的高層分別趕往印度,希望趁著印度航空大舉更新370架大小型飛機,獲得該公司新東家的青睞。

航空產業分析師阿布拉菲亞分析,「2020年讓業界空前地損失慘重,現在大家捲土重來的同時,又碰上高油價。航空公司大舉更新機隊迎接人潮回流,而新飛機的重點是可以更省油。」

高油價時代總少不了主張環保的呼聲,例如汽車業大力推廣電動車,或使用生質燃油的引擎。但這一點在現階段的航空業,完全辦不到。

國際航空資訊網航空業資深記者雅客沃特指出,「很難有人設計得出大型電動飛機,因為電池會過重,所以我們不可能看到電動版的777,至少短期內是看不到的。」

不過也有業者不信邪。來自美國科羅拉多的新創公司「快速成長」,也在會場一角展示彷彿協和號重生的新飛機「序曲」,它號稱能把橫越大西洋的飛行時間減半,而且全程使用環保燃料。不過接近新台幣6萬元的票價,能有多少市場競爭力,是個很大的問號。

全台敬老金大調查

相關新聞