熱浪侵襲歐洲 拜登:將投23億建設施 抵禦極端天氣

歐洲野火持續肆虐,熱浪使得乾旱更加嚴重,英法極端高溫趨緩,但換南歐的希臘等國爆發森林大火,雅典幾乎所有的消防車都出動。美國總統拜登20日宣布,投資23億美元幫助建設能抵禦極端天氣和自然災害的基礎設施,但沒有正式宣布美國進入氣候緊急狀態。

消防車開往不斷冒出濃煙的山區,這裡數百居民因已經持續兩天的野火逼近,一夜之間撤離,首都雅典至少有兩人因吸呼困難及輕微燒傷而住院,而東北方25公里的潘提里山有數棟房屋被燒毀。消防官員表示,已持續數週的炎熱、乾燥,加上長期高溫,發生森林大火的風險大幅增加。

雅典居民伊凡提說,「我們一直待到凌晨3點,看到火勢向下燒到這裡被迫撤離。」

這波熱浪已在葡萄牙奪走超過1000人跟西班牙500條人命。英國跟法國的氣溫已經下降,法國週二高溫40度,週三降至20多度,不過西班牙、義大利,斯洛維尼亞跟希臘,消防員都疲於奔命。

希臘雅典幾乎所有的消防車都出動,但每小時80公里的風速使得火勢控制更加困難;過去幾天義大利爆發多場嚴重的森林野火,持續出動直升機灑水,政府宣布進入最高級別的熱浪警戒,往返羅馬跟佛羅倫斯之間的一條主要鐵路暫時關閉;西班牙中部薩莫拉省一場野火已獲得控制,但西北部加利西亞仍有2處野火還在燒。

面對極端高溫,美國德州也爆發森林大火,美國總統拜登20日在麻州參觀一處海底電纜製造廠時,宣布投入23億美元,協助建設能夠抵禦極端天氣和自然災害的基礎設施。

美國總統拜登表示,「這是一個緊急狀態,我上週才說過,現在我再明確說一次,身為總統,我將使用我的行政權力來應對氣候,在國會缺乏行動的情況下採取行動,而從麻州返回馬里蘭州後,在安德魯聯合基地。

美國這個星期從東岸的紐約到西岸的拉斯維加斯,都歷經超過攝氏38度的高溫熱浪,總計約1億人受到衝擊。若拜登宣布進入氣候緊急狀態,將可調撥聯邦政府資金,加速美國的能源轉型。

 

全台敬老金大調查

相關新聞