反氣旋「路西法」引發熱浪 義西西里島高溫飆攝氏48.8度

受到反氣旋的影響,義大利目前飽受熱浪侵襲,11日下午在西西里島測得攝氏48.8度的高溫,可能成為歐洲史上第一高溫。這高溫又乾燥的天氣也助長的野火蔓延,鄰近的希臘乃至其他環地中海國家,正飽受野火威脅。

反氣旋路西法引發熱浪,使得義大利各地出現異常酷熱,西西里島測出攝氏48.8度的高溫,很有可能打破歐洲史上高溫紀錄,義大利衛生部已在許多區域發布高溫的紅色警戒。

高溫加上乾燥的天氣,助長了野火蔓延。11日起西西里島上的小鎮驚傳森林大火,山頭布滿紅色火光,消防人員徹夜展開救火工作,甚至出動七架直升機撲滅火。

隔壁的希臘,過去一週飽受野火威脅,迫使數十個村莊和上千人撤離家園。希臘消防部門表示已經出動上千名消防員救火,同時約20個來自歐洲和中亞的國,也出動直升機和人力前進希臘,這也是號稱歐洲史上規模最大的消防救援行動。

法籍消防飛行員道伯說:「我感覺像是個歐洲人,現在機場停有來自俄羅斯、西班牙和法國的飛機,整個歐洲動員這次救援行動,正在全力協助這個國家。」

環地中海國家遭野火蹂躪,位在北非阿爾及利亞北部的卡比利亞山區,也傳出森林大火。消防員還未抵達前,村民拿起樹枝、自行接水試圖撲滅火勢。自9日以來,該國發生多起森林大火,已造成65人死亡,包含28名協助救災的士兵,對此當局決定展開三天的全國哀悼。

至於鄰國突尼西亞,也同樣出現攝氏49度的高溫,傳出至少15處野火災情,不過尚未傳出有人員傷亡。
 

相關新聞