英保守黨魁第5輪投票 由前財相、外相進入決選

英國執政的保守黨黨魁第5輪投票結果出爐,將由前財政大臣蘇納克和外交大臣特拉斯進入最終決選。至於看守首相強生,20日在國會出席最後一場質詢,結尾還以西班牙語表示「後會有期」,增添外界想像空間。

英國保守黨議員兼1922委員會主席布雷迪說,「摩丹特105票、蘇納克137票、特拉斯113票。因此,蘇納克和特拉斯將成為保守黨員最終投票的候選人。」

英國執政的保守黨黨魁選舉第5倫,也是黨籍國會議員最後一輪投票結果出爐,得票數最少的國際貿易副大臣摩丹特出局;由前財政大臣蘇納克和外交大臣特拉斯進入決選,兩人不約而同都將焦點放在兩年後可能的國會大選。

蘇納克表示,「現在我們黨員關注的問題是,誰能在下次大選中擊敗史塔莫和工黨,我相信我是唯一能做到的候選人。」而特拉斯前一輪投票排在第3,最終輪成功上演逆轉;根據BBC報導,一份民調顯示,特拉斯將在與蘇納克的一對一對決中勝出。

特拉斯說,「距離下次可能的大選,我們還有兩年時間,我想為人民服務,我想減稅,我想幫助陷入困境的家庭,我想確保英國所有潛力和人才都獲得發揮。」

全體約20萬名保守黨員,預計將在8月初收到選票,在9月2日前完成投票,新首相人選預定9月5日揭曉。至於看守首相強生20日在國會出席最後一場質詢,除了不改舌戰群如的本色;也勸告繼任者和美國保持密切聯繫、支持烏克蘭人,並盡力減稅、鬆綁管制措施。

強生說,「任務目前大致完成,我要感謝議長先生,我要感謝下議院所有傑出同仁,我要感謝我的朋友和同事,我要感謝反對黨的朋友,議長先生,我要感謝所有人,還有,後會有期寶貝,謝謝。」

強生演說結尾,引用電影「魔鬼終結者2:審判日」的經典台詞,以西班牙語表示「後會有期」,讓人好奇他的內心想是不是那句「I"ll be back」。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞