美晶片法案對台衝擊 曹興誠、宣明智看法不一

美國晶片法案有意要企業在美中選邊站,台積電在兩地都有設廠,首當其衝。晶圓雙雄之一的聯電榮譽董長曹興誠就認為,如果拿美國補貼,其他投資受限,多數台廠會選擇不拿補助,影響不大。但聯電榮譽副董事長宣明智則批評,美國作法恐怕影響全球市場布局。

美國晶片法案對中國設置護欄條款,晶圓雙雄之一的聯電,讓未來赴美投資建廠埋下很大的變數。聯電榮譽董事長曹興誠低調表示,他的發言不代表聯電,但他個人認為對台灣半導體衝擊不大。

聯電榮譽董事長曹興誠認為,「台灣的廠商沒有需要補助的,很多政府補助我們寧可不要,你不需要錢,你幹嘛要補助呢?所以其實並沒有影響。」

聯電榮譽副董事長宣明智則批評,法案限制太多,恐影響全球市場布局。

聯電榮譽副董事長宣明智指出,「(美晶片法案)怎麼突然變成那麼極權呢?硬要去分隔一塊一塊的話,這個降低了自己資源來源,還有市場的限制。」

國內半導體廠赴美設廠有台積電和環球晶,分別在美國亞利桑納州與德州,台積電砸下3600億蓋5奈米廠,環球晶投資近1500億,蓋12吋晶圓廠。

而美國、中國兩地都有設廠,只有台積電去年7月通過投審會審查,砸近800億擴建中國南京廠,提高28奈米製程產量。不過,經濟部長王美花認為,美國的晶片法案,對台灣的半導體產業影響不大。 

經濟部長王美花回應,「台積電就是目前在美國設廠,然後到日本投資,那先進製程的部分,台積電還是主要都還是在台灣。」

學者也認為對台廠影響不大,反倒是對韓國廠衝擊不小。

台經院產經資料庫總監劉佩真分析,「特別是在三星的部分,在2012年以來到中國的一個投資,那總金額其實已經高達了258億元,在西安的部分其實占整個三星它在快閃記憶體(廠),總產能高達了42.3%。」

學者表示,美國立法的目的非常明確,就是要讓企業選邊站,防止中國供應鏈崛起,鞏固美國全球半導體地位。認為台積電、英特爾、三星等半導體大廠,未來的全球布局恐面臨重新規劃的命運。

全台敬老金大調查

相關新聞