俄以維修之名關閉北溪1號 德憂永久斷氣

德國對俄國天然氣的高度仰賴,原本就充滿不確定因素,在俄烏戰爭爆發後,更面臨俄國隨時斷氣的能源危機。負責從俄國傳送天然氣到德國的北溪1號天然氣管線,這周展開為期10天的維修,停止供氣。德國坦言,不確定俄國是否會藉維修的理由,從此永遠中斷供氣,若俄國真的切斷天然氣供應,德國經濟恐將大幅萎縮。

俄國的北溪天然氣管線公司宣布,為了進行常態維護工作,會暫時關閉「北溪1號」天然氣管道的2條線路,因此暫停向歐洲輸送天然氣。維護工作包括檢測機械部件、自動化系統等,預計維護的時間為10天,直到7月21日,俄國到時候是否會重新供氣,德國只能處於被動地位。

德國聯邦網路局局長穆勒表示,「北溪1號已經按慣例通知我們,然而,一旦結束維修後會發生什麼誰也不知道,沒人能預測。到底維修會超過10天?會提早還是會延後?很不幸的是,我們必須等著瞧。」

每年夏季,因天然氣用量較低,北溪天然氣管線都會進行10到14天的設備維護,維修期間停止輸氣。但今年因爆發烏俄戰爭,德國加入西方制裁行列,俄國則多次威脅切斷天然氣供應作為報復。

德國副總理兼經濟部長哈貝克表示,「真的很難說,北溪1號管線在維修後是否還會運作。過去經驗顯示,技術性的維修通常都是政治決定的藉口。當然這還是有可能再次發生,沒人能窺探蒲亭的腦袋在想甚麼,所以我們也不知道會發生什麼。」

(圖/美聯社)

北溪1號天然氣管線的一台渦輪機發生故障,原本送到加拿大的西門子公司維修,但西方對俄國進行技術禁運,導致修好的渦輪機無法送回俄國。大約2周前,北溪1號的天然氣運輸量下降60%,但加拿大在德國的壓力下,決定暫緩制裁,7月10日讓渦輪機運回俄國,德國總理蕭茲對此表示感謝,但烏克蘭總統澤倫斯基卻極為不滿。

澤倫斯基表示,「這不只是有關北溪1號天然氣管線渦輪機的問題,加拿大本來就不應該這麼做,還決定把渦輪機送回去,送回去俄國,這是關於制裁俄國大原則的問題。」

北溪天然氣管線從俄國西北部的維堡開始,穿越波羅的海到德國格來斯瓦德 。德國高度依賴從俄國進口的天然氣, 2021年德國從俄國的進口量,就占天然氣消費總量的55%。北溪1號管線2011年11月投入使用;北溪2號2021年9月完工,同年10月測試。但俄烏戰爭爆發,德國宣布中止北溪2號的啟用審核程序,沒有儘早提出能源獨立的規劃,德國現在相當後悔。

(圖/美聯社)

德國副總理兼經濟部長哈貝克表示,「此時此刻,我們還在倚賴天然氣,如果我們從10年前開始,就進行我們過去10周所做的,我們就能大幅減少對天然氣的倚賴,但我們並沒這麼做。」

德國經濟研究所6月底發表的一份報告指出,如果俄國全面位切斷天然氣供應,德國將不得不從其它國家進口,同時使用現已儲存的天然氣,但4周內就會出現嚴重短缺現象,並重創德國工業,尤其是鋼鐵、化工和玻璃業將首當其衝,產量將下滑50%。斷氣也可能導致德國今年經濟萎縮12.7%,比2020年第二季新冠疫情爆發時,經濟萎縮9.7%還要嚴重。

全台敬老金大調查

相關新聞