7/14逢年度天文大潮 屏東新園共和村已出現淹水

14日凌晨將出現今年最大滿月,也會引發年度天文大潮,但早一天,鄰近出海口的屏東新園鄉共和村,已經因為漲潮加上海水倒灌,多路段開始淹水,所幸沒有下雨,早上10點多淹水退去。氣象局也提醒,明起西南部將迎來天文大潮,屏東東港、小琉球等沿海低窪地區民眾,要特別注意海水倒灌及局部淹水問題。

清晨約5時的巷弄內,畫面上方及中間水溝蓋,不斷有水往路面漫延,沒多久原本乾的路面就變成水道。屏東新園鄉因鄰近出海口,每年夏季遇大潮就容易淹水,儘管村內13日凌晨已啟動2台抽水機,水還是抽不完。

屏東新園鄉共和村長黃丹鶯表示,「我們這個抽水的,你看那兩支,那麼小支,抽不完啦,如果下雨、漲潮的時候,絕對抽不完。」

整條馬路都是水,機車行經都像是水上摩托車,漲潮加上海水倒灌,讓共和村多個路段都泡在水裡,所幸上午沒下雨,大約10時淹水退去。

當地居民表示,「淹到人家要過去買早餐,過不去。」

也有當地居民指出,「7、8、9這3個月比較會淹。」

居民無奈看著還沒乾的地板,老是淹水,有店家乾脆在門口加裝鐵門擋水。不過新園鄉等沿海地區的危機還沒解除,因為南部的年度天文大潮14日才開始。

恆春氣象站主任薛全義表示,「7月14日凌晨2時38分會發生最大滿月,也是引發年度天文大潮的重要原因,影響的地點大概就是我們南高屏,還有台東、東北海岸。」

天文大潮將影響西南、東部及東北等沿海地區,氣象站也提醒,屏東東港、小琉球等沿海低窪地區的民眾,這幾天要特別注意海水倒灌及局部淹水問題。

全台敬老金大調查

相關新聞