今逢年度大潮 西南部沿海低窪區防倒灌

今天適逢年度大潮,氣象局提醒民眾留意西南部沿海低窪地區可能海水倒灌或淹水,上午高雄地勢低窪的路竹區頂寮里,因為大潮導致積水,10幾戶民宅泡在水裡,水深最高達到成人小腿肚,也讓民眾抱怨市府無作為,不過市府回應,已經在施工改善。

徒步走在水裡,水深已經到民眾的小腿肚,現場位於高雄路竹區頂寮里,碰上3號是年度大潮,10幾戶人家都泡在水裡。當地居民唐先生說:「整片都淹水,而且已經淹到整隻腳了,都看不到了,而且雨鞋也進水了,因為我們這邊地勢比較低窪,所以每逢就是大雨或颱風的時候都會淹水。」

民眾說當地許多魚塭,地勢較低,往年只要大雨大潮都會積水,這次不少人為了自救,還得自行到公所拿沙包來堆,抱怨公部門連台抽水機都沒裝,不過市府回應,已經在施工改善。

高市府水利局副局長韓榮華回應:「有申請經費做堤岸加高,還有一些相關的抽水機組的設施,目前在施工中,預計在年底之前,大概可以把這些相關工作可以做完成。」

水利局表示,當地因為是魚筏進出航道,無法先將河道封閉,加上最近在施工,碰上大潮難免溢淹。不過3號上午積水主因是大潮,即使用抽水機將水抽離還是會回流,因此才沒架設,希望民眾體諒,到年底前完工後,可望改善常積水的狀況。

1564833645r.jpg

相關新聞