感念安倍對台卓越貢獻 今全國政府機關降半旗致哀

前日本首相安倍晉三8日遭槍擊身亡、震驚國際。許多國家領袖陸續表達哀悼,美國宣布降半旗致意;台灣的各級政府機關以及公立學校,也在今天降半旗一天致哀。

總統府升旗台上,已經高掛的國旗被降下半旗。日本前首相安倍晉三日前被槍擊身亡,總統府宣布政府各級機關和公立學校,11日降半旗致哀,但這個作法引發新黨不滿。

新黨顧問謝啟大質疑,「非我友邦、非元首,更非我總統副總統,居然要下半旗?因為疫情死了數千人,請問蔡英文,你不覺得該要下半旗嗎?」

依照國旗下半旗實施辦法,除了國家正副總統、228和平紀念日之外,要符合對國家有特殊貢獻、對世界和平或人類進步有貢獻,以及現任友邦元首等條件才能降半旗,新黨認為安倍晉三不符合這些規定,認為民進黨政府要降就降黨旗,而不應該降國旗。

立法院民進黨團幹事長鄭運鵬回應,「他(安倍)在第二任之後,其實對於全世界的改變,跟日本要盡的區域跟世界的責任,我相信不只台灣,全世界都感受得到他的誠意。(安倍)說明在日本周邊的有事定義裡面,應該要把台灣納進去,好像另外一個國家裡面有一個台灣人在一起作戰,我覺得降半旗一天是適當的。」

至於國民黨內部意見分歧,孫文學校總校長張亞中認為安倍挺台言論是否為重要貢獻,見仁見智;黨主席朱立倫則認同降半旗。

回顧近兩年,台灣曾因為前總統李登輝逝世、參謀總長沈一鳴等軍職人員殉職、高雄城中城大火等事件下半旗。而這回下半旗引發各界討論,總統府強調,是追悼並感念安倍對台灣的卓越貢獻,以及堅定捍衛民主自由的決心。

相關議題

相關新聞