民眾檢舉健身房進出口違建 高巿府已認定

高雄左營區自由二路上一間健身房遭民眾檢舉,一樓的進出口是違建,擋住旁邊店家進出,還變高、變寬,民眾不滿明明已經檢舉,市府也認定是違建,卻只發函要對方自行拆除,業者不拆也沒強拆,質疑公權力不彰。

人行道上突兀的出現2樓高的建築物,民眾經過都得繞路。這建築物是地下一樓健身房的主要出入口,但高雄市政府稽查後確認,整個建物都是違建,只有行走到B1的樓梯合法,但這違建已經存在10幾年,還從玻璃帷幕變矽酸鈣板,變高也變寬,直接擋住店家進出也遮蔽光線。

有民眾說:「(違建)好像都要等很久,才會真的有處理。」另名民眾則認為,「屬於大家的空間,那邊被占據了是覺得不太方便。」

有民眾向市府檢舉要求拆除,卻得到「違建是101年的舊違建,不是排拆第1順位」的答案,市府雖行文給業者,要求4日前自行拆除,但對方不為所動,周六下午重回現場,違建還是存在。

高市工務局違建大隊副大隊長陳碩甫表示,「在那個地方,他原先是有一個往下的樓梯,那他違建的部分,就是外面的那一個罩子,那他原先他是用玻璃材質,那現在換成是矽酸鈣板材質,所以我們會針對他不同的部分去做拆除。」

市府回應,業者自行拆除的期限一過,就派同仁到場了解,但業者不出面,將在下周由公權力強制拆除,至於健身房則以假日無長官為由拒絕受訪,但私下透露他們也是承租方,不了解詳細狀況,要求拆違建的公文已轉交台北總公司。

全台敬老金大調查

相關新聞