日本前首相安倍遇刺身亡 拜登下令全美降半旗到7/10

(圖/美聯社)
日本前首相安倍晉三,8日不幸遇刺身亡震驚國際,除了美國總統拜登表達哀悼外,包括聯合國安理會,以及歐洲到拉美跟亞洲國家的領袖,都紛紛表達哀悼。英女王伊莉莎白二世深感悲痛,法國總統馬克宏表示,日本失去一位偉大的首相,巴西則宣布全國哀悼3天。

前日本首相安倍晉三不向遇刺身亡,聯合國安理會8日特別為了安倍,以及在西班牙去世的前安哥拉總統桑多斯,默哀1分鐘。

聯合國安理會輪值主席羅納多表示,「我代表聯合國安理會,針對前日本首相安倍晉三遭到暗殺,表達我們的悲傷與震驚。」

位於瑞士日內瓦的聯合國人權理事會,8日也替安倍的離開,默哀1分鐘。歐盟執委會主席馮德萊恩8日在聲明中,盛讚安倍的民主精神,他的遇害震驚了全世界。

英女王伊莉莎白二世,8日也發表聲明對安倍的遇害深表悲痛,更表示難忘2016年安倍跟夫人一起訪問英國的美好回憶。已經宣布將請辭的英國首相強生,跟法國總統馬克宏,都發推文表示表示哀悼,稱讚安倍是偉大的領袖。美國總統拜登8日前往華府的日本大使館,在悼念簿上致哀,並宣布全美降半旗直到10日。

美國總統拜登:「今天我替祂(安倍)的夫人跟家人祈禱,美國將持續跟我們的盟邦日本,站在一起。」

前美國總統川普,8日出席拉斯維加斯的活動時,也特別針對安倍的辭世致哀。川普說:「我對他(安倍)的家人表達最深的哀悼,非常棒的一個人,祂是了不起的領袖,我對祂非常了解。」

加拿大總理杜魯道跟墨西哥總統也對安倍的遇害表示哀悼。至於巴西總統波索納洛,8日則宣布巴西全國哀悼3天,而亞洲的印度,總理莫迪也發表談話。

印度總理莫迪指出,「由於祂(安倍)的關係,印度目前還有很多跟日本合作的項目,安倍晉三將停駐在我們心中多年。」

南韓長期跟日本對抗北韓的飛彈跟核武威脅,南韓總理8日也肯定安倍對東北亞局勢穩定的努力。

南韓總理韓惪洙說:「對於鄰國,一直為了東北亞局勢努力的領袖就這樣離開了,我感到非常遺憾。」

正在印尼峇里島出席G20外長會議,成員國外長,都紛紛對安倍晉三不幸遇刺表達哀悼與不捨。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞